こんばんは🌟


今日は強い風と雪が散らついて


寒かった〜😱


運動した帰り、🚙ハンドルが取られそうな


強風でスピードを落として走りましたよ。


明朝、雪が積もるのかちょっと心配です。


週末、母とスーパーへ買物に行き


まとめ買いをしてきました。


以前は母を週に2回くらい


買物に連れて行ってたけど


今年に入り仕事が増えたり


研修へ行き始めて


なかなか時間が取れなくなりました。


週末のまとめ買いと作り置きで


何とかなるかなぁと。😊


買物から帰ってきて下拵えします。


料理上手な方は買物から帰ったら


すぐ野菜から下処理されるんですよね。


ズボラな私は急いで冷蔵庫に放り込んだら


まずお茶タイムでした。(笑)☕️


すぐ使えるようにしておけば楽なんだなぁと


今頃気付いてます。


「たくさん使うネギを刻んで水にさらして


密封容器に入れる」作業からスタート。


ジャンボパックのえのき茸、しめじ、舞茸を


カットして混ぜたら


ジップロックに入れて冷凍。


すぐ使えるので朝ご飯の味噌汁に便利。💕


野菜のカット、調理をしてから


肉類に取りかかります。


出来上がったら容器に分けて


冷ましてから冷蔵庫へ。


調理をしておけば母も


ご飯支度が楽になるでしょう。


作業完了👍



里芋、鶏肉、干し椎茸の煮物
茹でたブロッコリー


豚肉と大根の煮物
レバーの赤ワイン煮


大根の塩揉み
人参の梅海苔和え
冷凍用ミックスきのこ


この日の晩御飯は

母が作って持って来てくれた

コノシロの酢締め・切り干し大根の煮物を

食べましたよ。他に鯖の味醂干し、

ばら海苔を入れたお味噌汁と。

母は畑に残った大根を無駄にしないように

切り干し大根作りが忙しいようです。

乾燥した日が続いて

今年は作りやすいみたい。

冷凍庫に保存しておいて

夏の大根がない時期にも使えます。



😊 翌日の母の晩御飯 😊

母から「小分けのプレートに盛り付けたよ」

と写メが送られてきました。😊

ひとりご飯だとどうしても食材が

少なくなりがち。

小分けのプレートはお皿を埋めようと

食材を使うからいいですね。

これに🍊伊予柑を食べたらしいです。


🍚 我が家の晩御飯 🍚

レバーと白ネギの甘酢炒め・人参の梅海苔和え
里芋と鶏肉、干し椎茸の煮物
豆腐ときのこ、ばら海苔のすまし汁


レバーの量が多かったので

半分は赤ワイン煮、半分は酒と醤油で下味を

つけておいて白ネギと甘酢炒めにしました。

ご飯が進むおかずです。


里芋と鶏肉、干し椎茸の

組み合わせが昔から好きです。

煮物があると嬉しいと感じる

年齢になりました。


塩揉みしておいた大根は

バターでベーコンと炒めて

めんつゆで味付け。朝ご飯の一品です。


🍚 別の日の晩御飯 🍚

すき焼き風煮物・ブロッコリーの辛子醤油和え
もやしと玉ねぎの味噌汁


他の作業をしてて

卵に火が入りすぎるところでした。

何とか半熟で良かった〜😊


下味をつけた鶏肉の冷凍も作りましたよ。


合間に牛乳を買うくらいで


週末まで大丈夫かな。


煮物など野菜の副菜があると


助かりますね。


しばらくは週末のまとめ買い&作り置きが


続きそうです。😊