今週お弁当作りをしました。🍱
ブログを見たら2年ぶり〜。
久々に曲げわっぱの登場。
詰めながら
結構深さがあってコツがいるんだった!
と思い出しながらの作業です。
ダーリンには
「無理しなくていいからね」と
珍しく優しい言葉をもらいながら(笑)
頑張ってみましょうかね。
おかずを多めに作っておくと
仕事の合間に帰宅してサッと食べられるから
私も助かるんだよね。
🍱 月曜日 🍱
焼き鮭・焼き海苔入り卵焼き
切り干し大根の煮物・ブロッコリーの辛子和え
ワカメご飯の素を混ぜました。🍚
🍱 火曜日 🍱
れんこんの挟み焼き・人参とツナの和え物
卵焼き・水菜と油揚げの煮物
自家製梅干しを種を抜いて添えたら
あまり酸っぱいものが得意でないダーリンが
「種を抜いて手間かけてくれてるけど
梅干しを買わなくていいよ」と。
え〜これ自家製だよ〜❗️
わざわざ和歌山の完熟梅を取り寄せて
漬けてるのに…。😭
かれこれ5年前から漬けてるのを
全く興味なく気付かなかったらしい。
「え〜えりこは梅干しも作れるの⁉️」
と言われてビックリ。😱
🍱 水曜日 🍱
ワカメご飯・鶏つくねの照り焼き
ほうれん草入り卵焼き・人参とツナの和え物
椎茸のマヨおかかチーズ焼き
椎茸の傘の部分にとけるチーズとおかかを
マヨネーズで和えたものを詰めてトースターで
焼いてます。ネギの小口切りも加えたら
いいけど冷めて食べるから入れてません。
🍱 木曜日 🍱
鶏の唐揚げ・ブロッコリーの胡麻和え
れんこん、牛肉、こんにゃくのきんぴら
カニカマ入り卵焼き
にんにく醤油と柚子胡椒で下味を付ける
いつもの唐揚げです。🐓
🍱 金曜日 🍱
早くもおかずに困り始めてます。(笑)
焼き鮭・ネギ、おかか入り卵焼き
椎茸とブロッコリーのバター醤油炒め
昆布の佃煮
出汁に使った昆布を冷凍しておいて
佃煮を作りました。
冷凍している実山椒を入れると
アクセントになり美味しい。
私のお昼ご飯に昆布の佃煮で
お茶漬けしようっと。
金曜日で一応終了。😊
たまにはお弁当作りをしないと
忘れてしまいますね。
曲げわっぱをしまい込むのは勿体ないから
おむすびでも作ってお昼用に
置いておこうかな。🍙