今週お弁当作りをしました。🍱


ブログを見たら2年ぶり〜。


久々に曲げわっぱの登場。


詰めながら


結構深さがあってコツがいるんだった!


と思い出しながらの作業です。


ダーリンには


無理しなくていいからね」と


珍しく優しい言葉をもらいながら(笑)


頑張ってみましょうかね。


おかずを多めに作っておくと


仕事の合間に帰宅してサッと食べられるから


私も助かるんだよね。


🍱 月曜日 🍱


焼き鮭・焼き海苔入り卵焼き

切り干し大根の煮物・ブロッコリーの辛子和え


ワカメご飯の素を混ぜました。🍚



🍱 火曜日 🍱

れんこんの挟み焼き・人参とツナの和え物
卵焼き・水菜と油揚げの煮物

自家製梅干しを種を抜いて添えたら

あまり酸っぱいものが得意でないダーリンが

種を抜いて手間かけてくれてるけど
 梅干しを買わなくていいよ」と。

え〜これ自家製だよ〜❗️

わざわざ和歌山の完熟梅を取り寄せて

漬けてるのに…。😭

かれこれ5年前から漬けてるのを

全く興味なく気付かなかったらしい。

え〜えりこは梅干しも作れるの⁉️」

と言われてビックリ。😱


🍱 水曜日 🍱

ワカメご飯・鶏つくねの照り焼き
ほうれん草入り卵焼き・人参とツナの和え物
椎茸のマヨおかかチーズ焼き

椎茸の傘の部分にとけるチーズとおかかを

マヨネーズで和えたものを詰めてトースターで

焼いてます。ネギの小口切りも加えたら

いいけど冷めて食べるから入れてません。


🍱 木曜日 🍱

鶏の唐揚げ・ブロッコリーの胡麻和え
れんこん、牛肉、こんにゃくのきんぴら
カニカマ入り卵焼き

にんにく醤油と柚子胡椒で下味を付ける

いつもの唐揚げです。🐓


🍱 金曜日 🍱

早くもおかずに困り始めてます。(笑)

焼き鮭・ネギ、おかか入り卵焼き
椎茸とブロッコリーのバター醤油炒め
昆布の佃煮

出汁に使った昆布を冷凍しておいて

佃煮を作りました。

冷凍している実山椒を入れると

アクセントになり美味しい。

私のお昼ご飯に昆布の佃煮で

お茶漬けしようっと。


金曜日で一応終了。😊


たまにはお弁当作りをしないと


忘れてしまいますね。


曲げわっぱをしまい込むのは勿体ないから


おむすびでも作ってお昼用に


置いておこうかな。🍙