昨日は節分。
母から
「今年は節分が2日よ〜」と聞かされるまで
知らなかったわ。間違えるとこでした。(笑)
124年ぶり〜とスーパにも案内が
貼ってあったなぁ。
124年前なら誰も知らないわね。
スーパーの惣菜売り場は
巻き寿司を買う人で混雑してましたよ。
今年は手作りしようと材料を買ってきて
キンパを作りました〜。
お正月に妹が作ってくれて
好評だったから。
まあ酢飯じゃないけど
海苔で巻いてあるから
恵方巻きとしてもいいかな。😊
自家製のたくあんに牛肉、人参、ほうれん草を
巻いてます。
母も呼んで3人で晩ご飯です。
煮しめとカブの味噌汁を添えて。
ちょうど食べ頃となりました。
姑の得意料理だった煮物を作ってみました。
ぶりアラで根菜や豆腐を煮込みます。
出汁は使わず酒と豆腐の水分だけだと
教えてもらったなぁ。
冬にはよく差し入れしてもらってました。
私の母も大好きだったらしい。
3人で「お義母さんの味が懐かしいね」と
思い出しながら食べましたよ。
ダーリンにとっては思い出の味。
「えりこが作るのは美味しいよ」と
褒めてはくれましたが…
「もっと砂糖が効いてたなぁ」だそうです。
次回は甘めに味付けしましょう。👍
母が買ってきてくれたいり豆。
歳の数はだんだんキツくなってきました〜。
年齢の半分くらい食べてごちそうさま🙏。
水分を多めに用意してないと
食べられないわぁ。
お正月に作って冷凍してた黒豆煮を
解凍して一緒に食べました。