10月31日(土)りょうぽんが帰省しました。
空港へ迎えに行きましたよ〜。
GoToキャンペーンもあってか
空港はいつもの賑わいが戻ってました。
送迎デッキも子供連れの方が多かったです。
広島に帰った時しかお好み焼きは
食べないらしいので空港内のみっちゃんへ。
鉄板前に座りましたが
ヘラで食べるのが苦手なので
切り分けながら箸でいただきました。(笑)
お土産はどら焼き。
会社で隣の席の姉さんが
「このどら焼きがおすすめ。」と
帰省土産を提案してくれたらしい。(笑)
餅入りでずっしり重い〜。
おやつに半分こで十分なサイズ。
ダーリンはどら焼きが好物なので
喜んでましたよ。😊
土曜日は姪っ子も帰省してて
実家に集まりました。
ハロウィンなのでパンプキンプリンを
作りましたよ。蒸したカボチャに
卵、牛乳、生クリーム、砂糖を加えて
オーブンで湯煎焼き。
ギリギリまで焦がしたカラメルソースが
好評でしたよ。
久しぶりにカラメルソースを作ったら
お湯を注いだ時にカラメルがはねて
顔に飛び散ってびっくり。
浅いフライパンで作ったからなぁ。😰
ホイップクリームを添えて。💕
お店で🍎紅玉を見かけたので
アップルクランブルケーキを焼きました。
りょうぽんが大好きなりんごのケーキです。
小さい頃、よく焼いたなぁ。
昔はシンプルにスライスしたリンゴを
入れて焼くだけでしたが最近は
クランブルを乗せてます。
「あ〜進化してる」とりょうぽんが
クランブルの食感を楽しみながら
食べてましたよ。
くれていました。😊
サラダを作って差し入れしましたよ。
さつま芋とりんごのデリ風サラダ
蒸したさつま芋にりんごと刻んだナッツ、
カットしたクリームチーズ入り。
パセリ・マヨネーズ・ヨーグルト・はちみつ
粒マスタード、塩、こしょうで和えてます。
女性が好むサラダですね。
☕️ 朝ご飯☕️
普段、野菜不足な食事だろうから
なるべく野菜中心の食事を準備するように
してます。
生ハム、トマト、サニーレタスのサンドイッチ
ほうれん草のポタージュスープ、りんご
カフェ・オ・レ
畑でほうれん草が食べ頃なので
じゃが芋、玉ねぎと
ポタージュスープにしました。
お昼ご飯のメインは
採りたてほうれん草の海苔和え。
里芋、鶏肉、干し椎茸の煮物
ほうれん草の海苔和え、スパイシーウインナー
舞茸と豆腐の味噌汁
新米
新米を一緒に食べられてよかった〜。😃
ウンカの大発生で例年より
少ない収穫でしたが何とか一年に
食べる量は確保できたのでひと安心です。
ツヤツヤの新米なので🍙おむすびも
作りました。
久しぶりの母親業は
朝から晩まで食事の支度に追われてましたよ。