今年の十五夜は10月1日だそうです。
先日地元紙に「だんご汁」のレシピが
掲載されていました。
浄土真宗安芸門徒が
京都より持ち帰ったレシピで
白味噌仕立てで作られるんですって。
家でも食べてたけど合わせ味噌だったなぁ。
基本に忠実に白味噌で作りましたよ。
🍚 だんご汁で晩ご飯 🍚
豚肉に大根、にんじん、ゴボウ、しめじを
入れて豚汁にだんごが入った感じ。
実家のだんご汁は味がよく染みるようにか
ギュッと握ってお汁の中に入れてたなぁ。
お月見らしくまん丸にしましたよ。
「だんご汁、お父さんが大好きだったわ。」
と母は懐かしく思い出しながらの
晩ご飯となりました。
舞茸と牛肉のバター醤油炒めと
おから煮を添えてます。
暖簾も秋らしい物に変えました。
先週の日曜日にフワッと庭のキンモクセイが
香り始めましたよ。
明日はお月見が出来ますように。🎑