今日で6月が終わりますね。
もう1年の半分が終わっちゃったなぁ。
1週間、1ヶ月があっという間に
過ぎ去っていきます。
小学生の頃に
「いつまでランドセル背負って
小学生をやらされるんだろう」と
真剣に考えてた頃が嘘みたいです。(笑)
梅雨の晴れ間、庭の花を見つけては
写真を撮っていました。
6月9日 今年は夏椿の花が
遅いなぁと見上げると
高い所に一輪、二輪咲いてました。
昨年はたくさん花を付けましたが
今年はとても少ないようです。
いつも前の道を散歩されてる方が
毎年楽しみにしているとおっしゃられてるので
今年も花が咲いてよかった〜。
この花が咲くと京都の東林院を思い出します。
同じく6月9日、先月白っぽい睡蓮の花が
咲いたとブログにアップしましたが
6月になり大輪のピンクの睡蓮が咲きました。
ダーリンが葉っぱの陰でピンクの花が
咲いてると教えてくれて…。😊
そうそう、この花を待ってたのよ〜。
ちゃんとピンク色に咲いて安心しました。
6月16日、庭の片隅にピンク色の花が
咲いていました。
ずいぶん昔に植えたゼフィランサスです。
確かりょうぽんが小学生の頃じゃないかなぁ。
2、3年は咲いた記憶があるけど
その後はとっくになくなってしまったと
思ってました。ここに植えてたオモトを
抜いたからまた咲いてくれたのかなぁ。
今年は梅仕事をしましたよ。
昨年は梅の注文が遅くなり
締め切られてたのよね。😭
今年こそはと4月に注文したからね。👍
和歌山の農園からクール便で届きました。
完熟梅なので私のような梅仕事初心者にも
扱いやすいんです。
梅酢が早く上がるから。
今年は収穫が早かったようで
6月11日に到着しました。🚚
早速洗って一粒ずつ水気を拭きとり
漬けていきます。
例年通り5キロを漬けました。
13%の塩と氷砂糖を使います。
たっぷり梅酢が上がったところです。
氷砂糖が溶けたら追加の氷砂糖を加えます。
後は土用干しまでそのまま。
一部紫蘇を入れてみようかと思いましたが
梅の香りだけの白梅漬けが好きなので
今年も紫蘇なしです。
土用干しが楽しみ〜。
干すとフルーティな香りから
梅漬けに変わるんですよね〜。
カレンダーとお天気を見ながら
土用干しの日程調整しなきゃ。