おはようございます。😃
昨夜からの雨で今朝もどんよりしてます。
温かいコーヒを淹れてゆっくりしましょう。☕️
シュガースポットの出たバナナで
🍌バナナケーキを焼きました。😊
お店ではステイホームの影響で
小麦粉、バターが品薄。
無塩バターは手に入りやすかったのに
今は棚が空の状態。いつになったら通常に
戻るのかなぁ。
家でパン作りをする人が増えたから
強力粉、ドライイーストもないらしい。😨
転売する輩も出たとか。
材料屋さんから転売したら会員資格の停止
抹消するとメールが届いたもんね。
無いものは仕方ないから
ある物で作るしかないね。
🍌 バナナケーキ 🍌
これまでは21センチ型で焼いてたけど
18センチ型にしました。
レシピの分量も減らしてます。
畑に今年も芍薬が咲き始めました。
テーブルに飾っておやつタイム💕
本当に癒されます。
夕食後にケーキ作りをしました。
食べるのは一晩置いて
しっとりさせてから。
焼き上がる甘い香りが2階の寝室にも
ひろがっていて寝る時に
「バナナケーキが食べたい〜!お腹空いた〜」
と思いながら寝ましたよ。(笑)
🍌バナナも品薄で値段が高くなってるみたい。
コロナ騒動はいろんなところに
影響が出てるんですね。
バターを使い切ってしまったから
次のおやつはどうしょうかなぁ。
冷たいゼリー系かな。