おはようございます。😃

昨夜からの雨で今朝もどんよりしてます。

温かいコーヒを淹れてゆっくりしましょう。☕️

シュガースポットの出たバナナで

🍌バナナケーキを焼きました。😊

お店ではステイホームの影響で

小麦粉、バターが品薄。

無塩バターは手に入りやすかったのに

今は棚が空の状態。いつになったら通常に

戻るのかなぁ。


家でパン作りをする人が増えたから


強力粉、ドライイーストもないらしい。😨


転売する輩も出たとか。


材料屋さんから転売したら会員資格の停止


抹消するとメールが届いたもんね。


無いものは仕方ないから


ある物で作るしかないね。


🍌 バナナケーキ 🍌



家族の人数が減って


これまでは21センチ型で焼いてたけど


18センチ型にしました。


レシピの分量も減らしてます。


畑に今年も芍薬が咲き始めました。


テーブルに飾っておやつタイム💕


バナナケーキの焼き上がる香りは


本当に癒されます。


夕食後にケーキ作りをしました。


食べるのは一晩置いて


しっとりさせてから。


焼き上がる甘い香りが2階の寝室にも


ひろがっていて寝る時に


「バナナケーキが食べたい〜!お腹空いた〜」


と思いながら寝ましたよ。(笑)


🍌バナナも品薄で値段が高くなってるみたい。


コロナ騒動はいろんなところに


影響が出てるんですね。


バターを使い切ってしまったから


次のおやつはどうしょうかなぁ。


冷たいゼリー系かな。