毎年春になると食べたくなるたけのこ。

姑がシーズンになると毎日掘って

届けてくれた頃が懐かしい〜。

買う物だなんて思わなかったもん。

食べ切れないほど茹でてたなぁ。

姑が亡くなってからは道の駅などで

買ってくるようになりました。

木の芽が出る頃になると

たけのこが食べたくなりますね。

先日、隣町にあるJAの産直市場で

たけのこを見つけました。

早速買って糠を入れて茹でましたよ。


一緒にフキも購入。


実家ではフキと煮てたなぁ。


お豆腐屋さんのふっくらとした油あげと


煮ましたよ。


姑は干し大根と天ぷらを入れて


お酒と砂糖たっぷりの味だったなぁ。


それに慣れてるダーリンは私の煮る方法だと


ちょっと物足らないみたい。



たけのこご飯


油あげを入れました。



炊き込みご飯は大きい茶碗でたっぷりと。🍚


いつもはご飯を少な目にと言うダーリンも


炊き込みご飯だとおかわりします。



ホッケの干物、ニラと豚肉の卵とじ

大根としめじの味噌汁、たけのこご飯



たけのこを買って来た次の日に


ダーリンがたけのこを貰って来ました。


ありがたいことに糠も付けてありましたよ。


茹でてから水につけて冷蔵庫へ。


水煮の物とは風味が違います。




たけのこ料理、何作りましょう〜


旬のものを味わうのはいいですね。