自粛生活が続いてるので

出かけるのはスーパーくらい。


今週スーパーへ行ったら


レジに透明なシートが取り付けられてました。


足下にはレジで並ぶ間隔を示すように


足形のマークがありましたが


高齢の方には分かりにくいようで…


振り向けばすぐ後ろにおばあちゃんが


並んでましたよ。(笑)


スーパーへ行く途中にスーパー銭湯があり


外出自粛が続いてる中でも車がいっぱい。🚙


お年寄りの楽しみなんだろうけど


大丈夫かなぁ?と心配になります。


今週末で休業らしいけどね。


先週母と買物に出かけた時に


カレイがあったので煮付けにしました。🐟


久しぶりに作った煮魚が美味しくて


魚コーナーを必ずチェックしてます。


先日はぶりあらがあったので


大根、厚揚げと煮ました。



鶏レバーと砂ずりの甘酢煮も。


いつも鶏レバーは赤ワイン煮にしますが


唐辛子とニンニクを入れて 


甘酢で煮るレシピを見かけて作ってみました。


ダーリンは「買ってきたのかと思った」と


大好評。おかわりして食べてましたよ。



🍚 昨日の晩ご飯 🍚


豚肉の甘酢焼き

新玉ねぎのサラダ

もやしとわかめの中華スープ



豚コマで作る甘酢焼き🐷


片栗粉をまぶしてソテーして


ニンニク醤油、生姜、砂糖、酢で味付け。



お隣りさんから新玉ねぎをいただきました。


我が家は新玉を植えてないので嬉しい💕


早速スライスしていただきま〜す。


花こえびをふりかけて


柚子胡椒とポン酢醤油のタレで食べましたよ。


この時期だけのお楽しみ。


甘い新玉ねぎ、ごちそうさまです。🙏



妹からもらった博多土産、辛子明太子。💕


🍚食べ過ぎに注意しなきゃ。(笑)



🍚 今夜の晩ご飯 🍚


厚揚げのソテー、鯛のあら炊き

新玉ねぎとおかか、かき玉汁



魚コーナーにあった鯛あらを見て


あら炊きが作りたくなりました。


家にいる時間が増えたので少し手間がかかる


ものも作れます。(笑)


丁寧に湯引きして血合を水洗いすれば


仕上がりが全然違います。


のらぼう菜を仕上げに入れて煮ました。



厚揚げを焼くのは朝の定番メニューですが


夜にも登場。おろし生姜をたっぷり添えて。


冷蔵庫の生姜が少なくなると


不安になります。


薬味はたっぷり使いたいので。


庭の木の芽が使えるサイズになりました。


今年も実山椒が収穫できるかなぁ。



今夜のあら炊きもダーリンは喜びましたが


特にかき玉汁が美味しかったらしい。


だし汁を煮立てて水溶き片栗粉で


少しとろみをつけて卵を散らしましたよ。


昔、学校の調理実習で習ったのを


今頃思い出して水溶き片栗粉を入れてみました。


先生が「卵がふわっと散りますよ」と


言われてたなぁ。


この歳になると忘れることが多いけど


たまに思い出すこともあるのねぇ。(笑)