コロナの影響で子供達のお昼に悩むママさん達を
報道でよく見かけましたが
我が家もお昼ご飯に困る日々。
退院後からダーリンが在宅なので。
朝ご飯を済ませたら
お昼の心配をしてる感じだな。(笑)
緊急事態宣言が出る前よりりょうぽんは
在宅勤務になったようです。
社内の別のフロアで感染者が出たらしい。
お昼は外食だったけど在宅になったら
お隣の🏪コンビニが頼りだって。
同じマンション内も在宅ワークの方が
多いみたいでお昼時はゾロゾロと
皆さんコンビニに向かうらしい。(笑)
しばらくコンビニが繁盛するねぇ。
🍚 我が家のお昼ご飯 🍚
お蕎麦を豚肉、ネギ、しめじ入りのつけ汁で。
ダーリンには菜飯のおむすび🍙付き。
この日は卵サンドが無性に食べたくなり
市販のロールパンにオムレツと
自家製の鶏ハム、トマト、きゅうりをサンド。
冷凍しておいたカブとセロリのスープの素を
解凍して牛乳を加えて温めました。
カリフラワーとセロリのピクルスを添えて。
カリフラワーのピクルスは春の時期には
常備してます。カリカリと美味しい💕
ダーリンは残してましたけど。😡
詰めすぎてますね〜(笑)
ダーリンは好まないけど
パスタを作った日。
ベーコン、しめじ、ルッコラ、玉ねぎを
入れてニンニク醤油バター味にしました。
醤油味なら何とか食べるのに気付いて
パスタも登場してます。
トマトとサニーレタスのサラダも。
前夜の残り物〜🍤
天ぷらの残りを温めて
天丼にしました。
紅白なますは市販の合わせ酢を使ったので
マイルドな酸味。
ダーリンには好評でしたが
私はもう少し酸味が欲しかったな。(笑)
🍚 三色丼 🍚
鶏ミンチでそぼろを作っておきました。
甘めの炒り卵と茹でたカブの花を乗せました。
冷蔵庫の残り野菜を刻んで中華スープに。
大根を刻んで醤油漬けを作っておきました。
いつもの分量で作ったら甘さが強かったなぁ。
上白糖を切らしてて三温糖を使ったからかな。
清見オレンジ、美味しい〜🍊
春になると食べたくなるキャロットラペ。
スライサーでカットして
レーズン、ナッツを加えて
マスタード、ワインビネガー、塩、こしょう
はちみつ、オリーブオイルで和えてます。