3月31日(火)母が畑作業に来てくれて

草取りをしました。

そろそろ夏野菜を植える準備をしなきゃ。


サニーレタスの苗がホームセンターに


並んでたので植えました。


サボりがちの草取りなので


畑の周辺は雑草畑。


よく見ると今年もつくしがたくさん


生えてましたよ。




道の駅ではパック詰めされて


販売されてるつくし。


見かけると摘みたくなりますよね。


こっちにもあっちにもと


時間を忘れてつくし摘みをしました〜。(笑)



母がはかまの処理をしてくれて


さっと茹でて半量をごま油で炒めて


醤油とみりんを加えて絡めました。


残りは冷凍しておき

後日卵とじにしようかな。


これこれ😃春の味💕



ただ食材だけど手間はかかる〜😰


それだけにありがたくいただけるのです。🙏


つくしを摘んでると小さかった頃の


りょうぽんを思い出します。


畑や庭にたくさん食材がある!と


大喜びしてつくしを探してたよね。


毎年そんな懐かしい思い出と共に


いただく味です。🍚


つくしが食卓に上った日の晩ご飯


豚肉の味噌漬け焼き🐖



豚カツ用の豚肉を見かけたら


味噌漬けにしておくと便利😃




いつもは白味噌をみりんでのばして


豚肉に塗ってましたが


白味噌が少なかったので自家製味噌を


加えたらいいお味👍


次回から我が家の味噌も入れて作ろうっと。


大根とカニカマのサラダ、母が作った煮物

豆腐とわかめのすまし汁



豚の味噌漬け焼きは別の日にも。



大根とにんじんの酢の物、お味噌

はっさく入りのサラダ



サニーレタス、水菜にはっさくを加えて


春らしいサラダにしました。🍊


マスタード、ワインビネガー、岩塩

はちみつ、オリーブオイルのドレッシングで。


ミックスナッツを刻んでトッピングしました。