3月も今日で終わり。

先月末から慌ただしく畑を放置してたら

あちこちで花が咲いてました。

可愛らしいので束ねてブーケに💐


カブの花です。😊



畑に残ってたカブに花が咲いてました。


勿体ないことをしました〜


せめて花だけでも食べなきゃね。


早速茹でましょう。





辛子和えにしました。


花も茎も甘いのにびっくり。


辛子和えは春の味ですね。



茎の部分は刻んでごま油で炒めて


塩とごまを加えてふりかけに。


朝ご飯にはご飯に混ぜておむすびにしました。



さっと茹でたものを塩と昆布、唐辛子で


浅漬けにしました。


春には菜の花漬けを食べるのが


楽しみだったなぁ。


畑の残りもので作れました。(笑)



浅漬けと大根のゆず醤油漬け。


大根も終わりの季節。しっかり皮を剥いて


中心部分だけをゆず醤油漬けにしましたよ。




こちらは大根の花のつぼみと


赤っぽいのはルッコラのつぼみ。


どちらも茹でてごま和えやお浸しに。



冬野菜を片付けて


次の野菜を植える準備をしています。


気温が上がって雑草が繁殖中。


草取りが忙しくなりました。


コロナ騒動で家にいる時間が増えています。


畑作業を真面目にやろうかな。💪