3月も今日で終わり。
先月末から慌ただしく畑を放置してたら
あちこちで花が咲いてました。
可愛らしいので束ねてブーケに💐
カブの花です。😊
畑に残ってたカブに花が咲いてました。
勿体ないことをしました〜
せめて花だけでも食べなきゃね。
早速茹でましょう。
辛子和えにしました。
花も茎も甘いのにびっくり。
辛子和えは春の味ですね。
茎の部分は刻んでごま油で炒めて
塩とごまを加えてふりかけに。
朝ご飯にはご飯に混ぜておむすびにしました。
さっと茹でたものを塩と昆布、唐辛子で
浅漬けにしました。
春には菜の花漬けを食べるのが
楽しみだったなぁ。
畑の残りもので作れました。(笑)
浅漬けと大根のゆず醤油漬け。
大根も終わりの季節。しっかり皮を剥いて
中心部分だけをゆず醤油漬けにしましたよ。
こちらは大根の花のつぼみと
赤っぽいのはルッコラのつぼみ。
どちらも茹でてごま和えやお浸しに。
冬野菜を片付けて
次の野菜を植える準備をしています。
気温が上がって雑草が繁殖中。
草取りが忙しくなりました。
コロナ騒動で家にいる時間が増えています。
畑作業を真面目にやろうかな。💪