ダーリンが入院して2ヶ月が過ぎました。

私が実家へ行ったり母が我が家へ来たりと

2人で夕飯を食べることもありますが

週の半分はひとりご飯です。🍚


6人がけのテーブルが広く感じる〜(笑)

今夜のひとりご飯


切り干し大根の煮物・鶏ハム・大根の皮のきんぴら・里芋のそぼろあんかけ・ブロッコリー・

ご飯・切り干し大根、にんじん、カブの葉の味噌汁



鶏ひき肉でそぼろあんかけにしました。


里芋と鶏肉の煮物も大好き〜。



作り置きしてる鶏ハムを


大根おろしとポン酢で食べました。


マヨネーズと柚子胡椒の組み合わせでも


食べてます。



大根の皮とにんじんできんぴらにしました。


煮物用に大根を下茹でしたので


厚めに剥いた皮を刻んで炒めました。


皮の食感が良く美味しいです。



別の日の一品


豆腐ステーキ



豆腐の賞味期限が迫ってたので


湯豆腐と迷ったけど


ご飯に合う照り焼き味の豆腐ステーキに


しました。一丁食べられます。





最近気に入ってる一品


高野豆腐の揚げ出し



水で戻して軽く絞った高野豆腐に


片栗粉をまぶし揚げたら


外側がカリッとなり美味しい〜。


食感が良くて豆腐の揚げ出しより好きかも。


母にも好評でした。💕



ひとりご飯では新しいメニューを試せるから


結構面白いです。


見返してみるとヘルシーメニューなのに


全く痩せてないことに気付いてビックリ(笑)


ダーリンは入院生活で痩せてるのになぁ。


もうすぐダーリンの体重を私が越しちゃうかも。😱