今年の年末は帰省しないというりょうぽん。
連休を利用してつかの間の里帰りです。
12月22日(土) 空港へ迎えに行きました。


やっぱり帰ってきたらお好み焼きが食べたいよね!と空港内で
熱々のお好み焼きを食べました。これを食べると帰ってきた感じがするらしい。(笑)

空港から家へ帰る前にダーリンの実家や私の実家のお墓参りをして
里帰りしたことを報告しました。一番喜んでくれてたじいじがいないことが寂しいですね。

久しぶりに一緒にクリスマスを過ごせるのでチョコムースケーキを作りました~


キームン紅茶を淹れていただきましたよ。
ココア生地にマロングラッセ入りのチョコレートムース、グラサージュショコラで
仕上げました。りょうぽんの里帰りがなければロールケーキで終わってるかも。(笑)

りょうぽんがふるさと納税をして返礼品を我が家へ贈ってくれました。
ステーキ肉が届いたのでこれをいただきましょう。

実家へ移動して母と一緒にささやかなクリスマス会です。
リンゴとチキンとクルミのサラダを作って父が好きだったのを思い出しました。
リンゴにブリーチーズを乗せたものとエビピラフ
エビピラフはみんなに好評でした。これも父が好きだったんだよなぁ。
栗のポタージュスープ。
お供えにいただいたメロンをお下がりでいただきましたよ。
翌朝は生ハムをトッピングして食べました。
少し早めのクリスマス会を楽しみながら
いつも一番楽しみにしてた父がいなくなったことを感じて
ちょっとしんみりした夜でした。