今年の猛暑はいろいろなものに影響が出てますね~
我が家のいちじくが例年よりずいぶん早く色付きましたが…
暑さのせいか水分不足が原因なのか実が小さくふっくらとした感じがありません。
良さそうなものをかき集めてジャムを作りましたよ。
30%の砂糖で作ってるので冷凍保存をしてます。



ヨーグルトにフレッシュないちじくとジャムを添えて食べましたよ~


例年なら7~9キロほどのいちじくでジャムを作るけど
今年は3キロで終了。8月中にジャム作りも終わってしまいました。


いちじくがなる頃を一番楽しみにしてた父が今年はいないんだなぁ。

亡くなる前日、病院の看護師さんに
「甘みのついたヨーグルトではなく娘が手作りしたいちじくジャムをのせたヨーグルトが食べたい。」
と言ってたよね。「冷凍庫にあるのを解凍して届けるよ」と約束したまま
食べさせられなかったことが心残りです。
ジャムを作り終えて涙がこぼれました。
一番にお供えしましたよ。