おはようございます~
きれいな青空、秋晴れの朝です。気分いいなぁ~

絶好の行楽日和ですがダーリンは休日出勤していきました。
今日は外回りの掃除を頑張ろうかな。

数日前、些細なことでダーリンとケンカになった時に思わず
「もう、お弁当を作ってあげないよ!」と私が言ったら
「作って欲しいなんて頼んだ覚えはないよ!コンビニだって買えるんだ!!」とダーリン
若い時なら「ふざけんな!!」と延長戦に突入ですが…
反抗期の子供みたいで力が抜けたわ(笑)。年をとるとだんだん子供に返るのかしら。
今朝のお弁当作りは止めちゃおうかと思ったけど
食材があったので持って行かなかったら私のランチにしようと作りましたよ。
機嫌よくお弁当持参で出勤して行きました~

休日出勤弁当

菜飯・ハンバーグ・ほうれん草とベーコンのソテー・卵焼き
ナスの甘酢漬け・あご野焼き・ミニトマト
先日、道の駅で葉付きの大根を買ってきたので
大根葉を茹でてごま油で炒めてご飯に混ぜました。
使い捨てのお弁当容器が余ってるので今日は曲げわっぱはお休み~。
残りの菜飯は
おむすびにして私のお昼ご飯にしま~す。


昨夜のひとりご飯

ダーリンは同僚と焼肉屋さんへ飲みに行ったのでひとりご飯~
ナポリタンを食べたいなぁと思ったけど…
買物でタコの刺身用を買ってたんだぁ。冷蔵庫には常備菜も残ってる…
というわけでシンプル和食となりました。
卵かけご飯・タコの和風マリネ風・おからのサラダ
ナスの甘酢漬け・レタスと海苔のスープ・ちりめん山椒

ダーリンならわさびと醤油で食べたがるけどいないので
私の好きな食べ方、タコをスライスしておろし生姜、軽く塩コショウ、レモン汁
オリーブオイルをかけて冷やしておき食べる時にだし醤油を少しかけて食べました。

お豆腐屋さんで買物をしたらおからをいただけます。
半分はおから煮、半分はサラダにします。
ポテトサラダ風でカロリーオフなのがうれしい。

ダーリンがいないから自分の食べたい物ばかり並べての晩ご飯です。
料理の先生に実山椒をおすそ分けしたらちりめん山椒を作ってくださいました。
大徳寺納豆が入ってて珍しい~作り方を教えてもらおうっと。
卵かけご飯にちりめん山椒をトッピングしておいしくいただきました。
お茶碗は更に大きめになってます(笑)。