昨日(8月15日)は実家に家族が集まりました~家

みんなのスケジュールで集まれるのは15日だけ。

毎回楽しみのバーベキュードキドキ前日からの雨で

中止かと心配してましたが…早くに雨があがって昼頃には薄日が差すくらい。

炭火を用意してバーベキューをしましたよ。


イメージ 1


いつも注文するお肉屋さんのパセリウインナーがみんな大好き。

炭火で焼くと味が全然違いますね。

イメージ 2

野菜を写し忘れましたが…ボウルいっぱいのピーマンと

アスパラガス3束、完食しました。

イメージ 3


自家製のコーンが好評でした~

収穫してすぐラップで包み冷凍しておきました。

冷凍状態のまま蒸しましたよ。炭火であぶったりそのまま食べたりで

甘いコーンをみんなに食べてもらえました。ドキドキ

天気予報では雨雨だったので中止も考えて

ばら寿司を作って持参しました~。

みんなが集まる時にばら寿司は作りたくなります。


イメージ 4


今回は高知へ行った時に買った寿司酢を使いましたよ。

柚子酢の寿司酢って夏に良さそうドキドキ

高知では柚子酢でお寿司を作るんですね。

以前グレープフルーツでお寿司を作るという人がいたなぁ。

柑橘の果汁だと香りがいいですよね。


イメージ 5


馬路村のポン酢はよく使いますが寿司酢は知らなかったぁ。

ゆずの香りがいいです。みんなにも好評。ドキドキ

次回から高知に住んでる弟に寿司酢を頼もうっと。グッド!

今回は焼きあなごを用意できなくて残念。

具材はエビ・ごぼう・にんじん・かまぼこ・干し椎茸の甘煮・スナップエンドウ
トッピングに錦糸卵・エビ・スナップエンドウでした。

イメージ 6