昨日注文していた完熟梅が届きました~

今年も梅仕事の季節です。

昨年同様、和歌山の山口農園さんの完熟南高梅を5キロ注文しましたよ。

完熟なので届き次第すぐ漬け込み作業をしたいから

粗塩やホワイトリカー等を準備して発送されるのを待ってました。


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宅配便の方が玄関へ運んでくれた時に甘~い香りが広がりましたよ。

段ボール箱に蒸れないよう開けてある穴から桃のような香りがしました。ドキドキ

夕飯前に届いたので急いで食事を終わらせて漬け込み作業です。

今年も塩分13パーセントで漬けます。

完熟なので丁寧に水洗いして一つ一つ水気を拭きとりながら

なり口を取っていきます。この作業が一番好きかも。

ダーリンが「甘いおいしそうな匂いがするね~食べたくなるけど食べちゃいけんのよね

と甘い香りにつられて作業を眺めてます。

去年も全く同じことを言ったダーリン(笑)

気になるなら食べてみる?完熟梅でも中毒を起こすのかしら…


梅      1㎏
粗塩    130g
氷砂糖   100g
ホワイトリカー 50ml


ジップロックは汁漏れをしないよう二重にして更にビニール袋を敷いた

段ボール箱へ入れてます。

氷砂糖はまず半量を入れて溶けたら残りを加えます。




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今朝、袋を取り出して優しくゆすって塩や砂糖を溶かします。

下に置いた袋は梅酢がしっかり出ていましたよ。

明日には追加の氷砂糖を入れようっと。

たっぷり梅酢があがるまでチェックは欠かせません。

今年もおいしく漬かります様に


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梅雨の手仕事が一つ終わりました。

妹は毎年梅シロップを漬けて母がらっきょ漬けと分業してます。(笑)

梅仕事を始めるといろいろやってみたくなるんですよね。

スーパーに梅があったら昨年漬けた梅醤油を作ろうかなぁ。