5月末、家の裏にある山椒に実がたくさんついているので
今年も収穫しました~。

田んぼ側に勢いよく枝が伸びているので
あぜの草刈り時に邪魔になるらしい。とげが引っかかるもんね。
枝の切り詰めも兼ねてバサバサ切っていきます。
枝から切り落とした房ごと10分程茹でて水に晒します。
茹でた後、小枝を取り除きながら一日水に晒しましたよ。
小枝を外したら500g弱になりました。肩凝ったわぁ~

半量は醤油煮にして半量はそのまま冷凍保存します。

山椒の実ってそのままではほとんど香りがないけど
お湯の中へ入れたら一気に香りが広がります。
家の中だけでなく換気扇からも外へ香りが流れてたみたい。
帰ってきたダーリンが
「何作ってるの?凄い匂いがしてるよ~」と驚いてた(笑)
この辺りでは実山椒を食べる習慣がなかったから
馴染みのない香りかも。
実山椒を収穫したらそろそろ梅雨だなぁと感じます。
