呼子の朝市で買物をした後、ランチへ向かいました~
イカの活き造りを食べられるお店はいくつかありますが
今回も河太郎さんにしました~
2013年の3月にりょうぽんや両親と訪れたことがあります。
河太郎
佐賀県唐津市呼子町呼子1744-17

11時半頃到着するとお店の前には多くの人が待っています。
前回訪れた時は平日でしたが1時間は待った記憶が…
店内で人数を告げて番号札をもらいます。
「1時間半は待ってもらいますよ」と言われて
諦める人もいましたね。
まあ日曜日だから仕方ないよねぇ…海を眺めながら案内されるのを待ちました。
暑かった日だけど潮風のお陰で少し楽だったなぁ。
待ってる間、お店の裏にある生け簀をのぞいて
提供されるイカを確認しちゃったぁ(笑)
ほぼ時間通りにお席へ案内されました

イカ活き造り定食(¥2700)を注文。
ほとんどのお客さんが注文されてるようです。
まずはもずく酢とお吸い物が出てきますよ。

イカしゅうまい~熱々で美味しかったぁ


お待ちかねのイカ活き造りです。
これで4人前。透き通ってます~

食べ進めていくとまだゲソの辺りが動いています。
活き造りって苦手な方もいるらしいねぇ~
私達は「美味しそう!!」と盛り上がりますよ~。
刺身を食べ終えたら厨房へ下げられます。

「イカを食べに行きたい!」と言ってたダーリンなので
大満足のランチだったみたい。

ゲソを天ぷらにしてもらえます。
これが揚げたてで美味しい

鮮度抜群のイカだからでしょうね。
家では怖くてイカの天ぷらを作れないので
おいしくいただきました~
デザートのパイナップルを食べてごちそうさま
長い待ち時間でも食べたくなるランチですね。

イカシューマイをおみやげに買いました。

姪っ子のマンションへ送り届けてから
広島へ帰りました~

古賀SAでちょっと休憩
福岡のおみやげを買いましたよ~

ひよこの抹茶味
に大好きな辛子高菜、フィナンシェ


熱々ご飯に辛子高菜が最高~
豚肉とチャーハンにするのも大好きです。

姪っ子とは久しぶりの旅行で楽しい時間を過ごせました。
中学生からは部活に塾とお泊りなんてできなかったもんね。
年に一回は
九州を旅できるといいなぁ。

伯父さん、伯母さんが福岡へ押しかけますよ~
