昨日(6月30日)は夏越の祓でしたね。
茅の輪くぐりをされた方も多いでしょうね。
京都で知った水無月というお菓子を食べる習慣を
思い出しましたよ。
白いういろうの上に小豆ののったお菓子ですが
地元では手に入らないなぁ。
水無月風に寒天で作ってみました。
カロリーオフでこれなら食べても安心かな(笑)

ういろうの代わりにココナツミルクを寒天で固めました。
小豆の部分はゆで小豆を入れた寒天液を流しました。

よく冷やしてお薄といただきました。

水無月は抹茶味のものが好きだったなぁ。本物を食べたいなぁ。

今日、7月1日は半夏生。
稲がタコの足のようにしっかり根をはるように願って
タコを食べる日だと言われてますね。
我が家の稲もしっかり根付いて成長中。

うっかりしててタコを用意してなかったわぁ。
半夏生の今夜はハンバーグです(笑)