こんばんは~今日は午後から風が強くなりましたよ。
時折雪がチラチラ。明日は真冬に逆戻りの天気のようですね。
寒いし鼻炎は酷いし…家の中でボーッと過ごしてました。

何もしてなくてもお腹は空くのよねぇ。
お昼ご飯をどうしよう…とキッチンに向かって鯖缶を買ってたことを思い出しました。
少し前にテレビで紹介されてた「サバサラ」を作ろうと思ってたんだぁ。
「サバサラ」って新潟県三条市のカフェオーナーが発案したメニューなんですって。
出来上がった姿が衝撃的だった~

お皿の上に開けたサバの水煮缶が缶ごと乗せられてて
その上にみじん切りの玉ねぎとマヨネーズがトッピングされてるもの。
立派にサラダだよね~感心しちゃったぁ

缶ごとワイルドにいくのもいいけど
ひと手間かけてお皿に移しました~

スライスした新玉ねぎと豆苗の上にサバの水煮を乗せて
マヨネーズと七味をかけましたよ。
食べるときにポン酢を少々。
サバサラ完成で~す。




青魚だし骨ごと食べられる鯖缶はいいなぁ。
鯖好きなのでまた買い置きしておこうっと。