こんにちは~

あんなに暑かった日々から一転、すっかり秋の空気に包まれてます。

今年は残暑を感じる間もなく秋本番となるのかなぁ。

我が家の畑も夏から秋へ変わりつつありますよ。

いちじくが次々に熟してます。そのまま食べてましたが

だんだん食べるのが追いつかなくなったので今年もジャム作りをしました~


イメージ 1



いちじくの皮を剥いて計量。今回は1.2キロでした。

30%の砂糖で煮詰めていきます。

仕上げにレモン汁1個分加えました。



イメージ 2


ジャム瓶5個分できました。

イメージ 3



朝のトーストにたっぷりのせていただきましたよ。

今回は砂糖の半量をきび砂糖にしたのでコクのあるジャムになった気がします。

道の駅等でいちじくジャムを買ったことがありますが

やっぱり自家製のが一番だなぁドキドキ


イメージ 4



これは別の日の朝食です。

グラノーラにスライスしたいちじくをトッピング。

プレーンヨーグルトと牛乳をかけてます。


イメージ 5



ベビーリーフ、生ハムと合わせてサラダにするのも好きです。

粒マスタード、おろし玉ねぎ入りのドレッシングにしました。

いちじくの甘さがあるのでしっかり酸味が効いたドレッシングが合うと思い

ワインビネガーを効かせましたが酸っぱい物の苦手なダーリンは

「ひぃぇ~」だって(笑)

イメージ 6



白和えにもしてみましたよ。

以前和食のお店でぶどうの白和えを食べたことがあって。

白和えにフルーツ!?と思ったけど食わず嫌いだったんだなぁ。

おいしくてびっくりです。

ダーリンは「これは何?」と怪訝そうでしたが

ちゃんと食べてました~


イメージ 7