今年も我が家の山椒にたくさん実を付けました~
気付くと屋根を超えるような高さまで枝を伸ばしてます。
手が届かなくなってるので枝をノコギリで切りながら
山椒の実を収穫~。
まずは軒下で枝から実をはさみで落としていきます。

よく洗ってから塩を加えた湯で10分程茹でてから半日水にさらしました。
枝から実を外していく作業が半日がかりだったぁ

おいしいものを食べるためだから我慢!我慢!と作業を進めましたが…
疲れ目と肩こりに投げ出しそうになったわぁ(笑)
時折、床に大の字に寝っ転がってストレッチしながら何とか作業終了
実山椒500グラムになりました。部屋中爽やかな香りが充満してます。

半分はそのまま保存袋に入れて冷凍。

残り半分は塩漬けにして瓶に詰めました。
こちらも冷凍しておいて使う時に塩出しすればいいみたい。
これだけあれば来年まで楽しめるわぁ。


ちりめん山椒を作りましたよ。

炊きたてご飯にたっぷりのせていただきま~す
困ったことにご飯が進み過ぎる~
痩せそうにないわぁ(笑)

鯖の煮付けにもたっぷり加えて煮てみましたよ。
食べ過ぎると舌がヒリヒリしますが後引く美味しさなんですよね。
癖になる味です

4月末頃、柔らかい木の芽を収穫して山椒味噌を作りました。
油断してると虫に柔らかい葉っぱを食い荒らされるからねぇ。
おいしそうなとこだけ摘んできました。


鰆に塗って焼きました~
そのままご飯につけても美味しい山椒味噌です。
木の芽も冷凍してるからまた刻んで山椒味噌を作れるよ~


山椒って土が変わるとなかなか根付かないようで
姑が何度か植えてくれたのがやっと大きくなったんです。
今年もたくさん実山椒の収穫ができたことに感謝です。
