ゴールデンウイークに萩で買ってきた甘夏
そのまま食べてもおいしいけどゼリーにしてみましたよ。
甘夏ゼリー

お菓子屋さんで売ってるような丸ごと一個ゼリーにするには
くり抜くのが難しいなぁ…あれはプロにお任せして
半分にカットしてから果肉と果汁を取り出しましたよ。
甘夏 2玉
ゼラチン 5グラム
砂糖 大2
果汁と水を合わせて250ccにしてゼラチンを溶かし
果肉を混ぜるとちょうど甘夏の皮のカップ4個におさまりました。

甘さ控えめなので甘夏をそのまま食べてるみたいなゼリーです。
食後に出したら好評でした。
果肉を取り出すのがひと手間だけど皮を器にしたほうが
爽やかさが倍増だわぁ~
と大満足してます(笑)
