昨日は1月7日。七草粥を食べる日なので作りましたよ~
 
本来は7日の朝に食べるお粥なんですって。知らなかったなぁ。
 
我が家はいつも通り晩ご飯で食べました。
 
 
 七草粥で晩ご飯 
 
イメージ 1
 
 
☆ 鶏ささみ入りあんかけ七草粥
☆ ぶりとねぎの柚子おろしかけ
☆ 干ししいたけ入り酢の物
 
 
七草粥
 
イメージ 2
 
 
 
スーパーへ行くと七草コーナーで店員さんが呼び込みしてましたよ~
 
我が家は畑で調達できる大根、カブ、春菊で代用。
 
鶏のささ身を入れてだしでお粥を作ってます。
 
仕上げに鰹だしのあんをかけておろし生姜を添えてます。
 
ダーリンはお粥が苦手なんですが、だしで炊くのとあんをかけたら
 
食べやすいみたいです。白飯も用意してましたがお粥を喜んで食べました
 
 
ぶりとねぎの柚子おろしかけ
 
イメージ 3
 
 
3分クッキングで見たレシピです。
 
ぶりって照り焼きしかしたことなかったけど
 
塩焼きもおいしいですね。焼いたねぎの甘さもいいなぁ。
 
柚子の香りが食欲をそそります。
 
このレシピは保存しとかなきゃドキドキ
 
 
干ししいたけ入り酢の物
 
イメージ 4
 
 
干ししいたけを薄味に煮てたっぷりのすりごまと
 
大根、人参で酢の物にしました。
 
お酢味大好き~年末にマイルドなお酢を手に入れてから
 
酢の物の登場回数が増えてますよ。
 
 
 
年末年始に食べ過ぎてるので
 
しばらくはヘルシーメニューを心がけます。
 
お茶お茶の時間のおやつが一番良くないんだけどね(笑)