暖かくなり荒れ放題の庭の手入れに出てみると つくし が生えてました~
年々 つくし が増え始め初夏にはスギナだらけになってます。(笑)
畑にもあちこちに つくし が顔を出していたので
久しぶりに摘んできて食べることにしましたよ。
りょうぽんが小さかった頃に食べたのが最後かなぁ。
幼稚園で摘んできた つくし を先生に調理してもらったのが美味しくて
先生に作り方を聞いてきてくれたっけ。

ハカマを取り除いて熱湯をくぐらせ、だし汁、醤油、砂糖、酒を入れた煮汁で
ネギと一緒に煮て卵でとじました。
つくし好きの友人は水洗いしてすぐ調理するようですが
さっと熱湯にくぐらせたほうが食べやすいようです。
春を感じる食卓となりました。

植えっぱなしの水仙が一気に開花しました~
少し切って家に飾りました。
甘い香りがひろがっています。

水仙の他にクリスマスローズやレンギョウが咲いて
寂しかった庭が明るくなっています。