先週の木曜日から広島へ戻ってきてます

今朝からやっと梅雨らしいお天気になりました

庭も畑もやっと潤ったようです。
昨夜の晩ご飯

ご飯
もずく・油揚げ・切り干し大根・ねぎのお味噌汁
冷奴
豚肉の和風マリネ
ししゃも

夏によく作る豚肉の和風マリネです。
お酢味が大好きなので毎日どれかにお酢が入ってます。
しゃぶしゃぶ用の豚肉を塩、酒、生姜を加えたお湯でしゃぶしゃぶして
醤油、酢を同量の割合で合わせ千切り生姜を加えたタレに熱いうちに漬けるだけ。
我が家の畑で収穫した赤玉ねぎときゅうりと一緒に食べました~。
自家製のきゅうりはみずみずしくて美味しい~

「初めての味」はいただき物の漬物
いぶりがっこ

秋田のお漬物だとは知ってたけど
なかなか食べる機会がなくって…食べてみたかったんだぁ~
燻製のいい香り~美味しい~



出来た漬物を燻製するのではなくて生の大根を
燻製してからたくあんにするんですって。
ご飯にはもちろん、お酒のつまみにもなるんでしょうね。
燻製好きにはたまらない味でした~