昨夜は紅茶煮豚を作りました~


豚ロース肉のブロックを紅茶のティーバック(2個)と一緒に鍋に入れ
かぶるくらいの水を加えて火にかける。
沸騰してから30分、中火で煮る。
熱いうちに豚肉を取り出し醤油、酢を同量の割合で合わせたタレに漬けて
粗熱が取れたら冷蔵庫で保存。
タレには鷹の爪やしょうがの薄切りを加えてもOK。
薄くスライスして野菜と一緒にどうぞ♪
豚肉を漬けておいたタレとマヨネーズ、粒マスタードを合わせたソースを添えてます。
お酢が効いてて紅茶で茹でるからさっぱり食べられますよ~
6月28日(木)の晩ご飯

紅茶煮豚
切干大根の煮物
なすと玉ねぎのおみそ汁
キャベツの漬物