昨夜は紅茶煮豚を作りました~ぶーぶー
 
イメージ 1
 
 
豚ロース肉のブロックを紅茶のティーバック(2個)と一緒に鍋に入れ
 
かぶるくらいの水を加えて火にかける。
 
沸騰してから30分、中火で煮る。
 
熱いうちに豚肉を取り出し醤油、酢を同量の割合で合わせたタレに漬けて
 
粗熱が取れたら冷蔵庫で保存。
 
タレには鷹の爪やしょうがの薄切りを加えてもOK。
 
薄くスライスして野菜と一緒にどうぞ♪
 
豚肉を漬けておいたタレとマヨネーズ、粒マスタードを合わせたソースを添えてます。
 
お酢が効いてて紅茶で茹でるからさっぱり食べられますよ~
 
 
 
6月28日(木)の晩ご飯
 
イメージ 2
 
紅茶煮豚
切干大根の煮物
なすと玉ねぎのおみそ汁
キャベツの漬物