今日はおやつに黒糖寒天を作りました~

寒天のストックを消費したいのでまたまた寒天レシピです。
黒糖寒天

黒糖 70グラム
粉寒天 2グラム
水 400cc
鍋に水と粉寒天を入れ、火にかけて煮溶かし
黒糖を加えて2,3分煮る。
型に流して冷やし固める。
角に切って器に盛り、バニラアイスと黒糖シロップをかける。
黒糖シロップは黒糖1:水1を煮詰めて作ってます。
先日の抹茶寒天より寒天の量が少ないので柔らかく出来上がってます。
暑いと冷たくて甘い物が食べたいのよねぇ。
アイスクリームを添えてるので甘みは十分なのですが
とろーりとした黒糖シロップも入れちゃいました~。