おはようございま~す♪

今日からりょうぽんは試験なのでお弁当は休み~。

ダーリンのを作らなきゃいけないんだけどサボらせてもらいました。

お弁当の写真がないので朝ごはんのお伴を紹介します!!


イメージ 1


自家製のなめたけで~す♪


ダーリンは白いご飯につくだ煮か昆布、明太子等、上にのせる

ものがないと食べられないタイプ。

なめたけも市販のを開けたら一回で食べきっちゃう!!

量は少ないし割高なので、えのき茸が安い時に作ってます。



イメージ 2


温かいご飯にのせたら最高♪



☆なめたけ レシピ☆


☆ えのき茸 4束

☆ 酢   50cc *えのきは3等分に切る。鍋に酢を入れ火にかけて半量くらい
                 まで煮詰めてえのきを加える。
☆ 醤油  50cc
                *えのきがしんなりしたら残りの調味料を入れて煮汁がほとんど
☆ 酒   50cc        なくなるまで煮詰めて出来あがり。

☆ だし汁 50cc       *お好みでみりんを加えて甘めに仕上げてもいいです。
 

夏になるとえのき茸を安く売ってる時があって見つけると

すぐなめたけを作ってます。

この分量だとジャムの瓶、2個分は作れます。

我が家は倍量の8束で作ってもすぐ食べちゃいますね。