こんにちは♪

いただき物の伊予かんでマーマレードを作りました~。

きれいなオレンジ色の皮を見てると作りたくなって…。


以前、マーマレード作りに挑戦したことがあるけど

苦味が抜けてなくて失敗!!

今回はいろんなサイトを参考にリベンジですぅ~。

伊予かん4玉で6瓶作れました~♪

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鮮やかなオレンジ色で香りがとってもいいの。


☆作り方☆


① 伊予かん4玉は皮をよく洗い、皮をむき
 果肉は薄皮を丁寧に取り除いておく。

② 皮と果肉を計量して重量の50パーセントの砂糖を用意しておく。

③ 皮をゆでこぼし包丁で薄くスライスする。

④ スライスした皮をゆでこぼして水洗いを2回繰り返す。

⑤ 苦味を抜くためたっぷりの水の中にスライスした皮をさらす。
  (約2時間)
⑥ 皮の水気を絞り、果肉と鍋に入れ砂糖を加え中火で煮詰めていく。

⑦ 煮沸しておいた瓶にマーマレードが熱いうちに詰める。


水にさらす時間は時々食べてみて苦味を確認してね。


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今朝は出来上がったマーマレードで朝ご飯♪

トーストにクリームチーズを塗ってたっぷりのマーマレード!!

りょうぽんが「美味しい!!」と大喜び。

クリームチーズと合わせるのが一番美味しいかも。

ヨーグルトに入れてもいいなぁ。


朝の楽しみが出来ました~。

あちこちおすそ分けしたいからまた作ろうっと。