収穫したプラムを使って・・・ | ホームデコ米子店のブログ

ホームデコ米子店のブログ

米子店の『もりもり』と『すぎちゃん』が楽しくつづっていきます♪

井上ですニコニコ

 

こないだ収穫祭をしたプラムを使ってお菓子作りをしました🍑

 

 

まずはプラムを半分に切って、種をくりぬいて、

砂糖と白ワインとお水で煮詰めてコンポートを作りました

これだけで食べても甘酸っぱくておいしい!

 

 

 

次に

タルト生地を焼いて、

クレームダマンドショコラ(アーモンドクリーム)

ロールケーキ

を中に入れて・・・

 

 

じゃーん飛び出すハート

 

 

 

 

生クリームでデコレーションしてプラムをのせたら完成☆

余ったタルト生地で作ったおさかなクッキーものっけてみました🐟

外側についてるのは五色ぶぶあられ、

桜色のフィアンティーヌ(サクサクのクレープ生地)です!

 

昨日出勤のみなさんに配ったら喜んでもらえてうれしかったです~赤ちゃんぴえん

やっぱりお菓子作りは心が満たされますね

 

次は何作ろうかな~