井上です
こないだ収穫祭をしたプラムを使ってお菓子作りをしました🍑
まずはプラムを半分に切って、種をくりぬいて、
砂糖と白ワインとお水で煮詰めてコンポートを作りました
これだけで食べても甘酸っぱくておいしい!
次に
タルト生地を焼いて、
クレームダマンドショコラ(アーモンドクリーム)
ロールケーキ
を中に入れて・・・
じゃーん
生クリームでデコレーションしてプラムをのせたら完成☆
余ったタルト生地で作ったおさかなクッキーものっけてみました🐟
外側についてるのは五色ぶぶあられ、
桜色のフィアンティーヌ(サクサクのクレープ生地)です!
昨日出勤のみなさんに配ったら喜んでもらえてうれしかったです~
やっぱりお菓子作りは心が満たされますね
次は何作ろうかな~