カレーライスは日本で人気のある家庭料理です。以下は基本的なカレーライスの作り方です。

### 材料
- 牛肉または鶏肉:300g
- 玉ねぎ:2個
- 人参:1本
- じゃがいも:2個
- カレールー:1箱(市販のもの)
- 水:700ml
- サラダ油:大さじ2
- ご飯:適量

### 作り方

1. **準備**
   - 玉ねぎを薄切りにします。
   - 人参を一口大の乱切りにします。
   - じゃがいもを一口大に切り、水にさらしておきます。
   - 肉を一口大に切ります。

2. **炒める**
   - 鍋にサラダ油を熱し、玉ねぎを炒めます。玉ねぎが透き通るまで炒めたら、肉を加えてさらに炒めます。

3. **煮る**
   - 肉の色が変わったら、人参とじゃがいもを加え、さらに炒めます。
   - 全体に油が回ったら、水を加えて中火にかけ、沸騰させます。
   - アクを取りながら、野菜が柔らかくなるまで煮ます(約15分)。

4. **カレールーを溶かす**
   - 火を止めてカレールーを加え、完全に溶かします。
   - ルーが溶けたら再び弱火で10分ほど煮込みます。時々かき混ぜて焦げ付かないようにします。

5. **仕上げ**
   - 味を見て、必要ならば塩やコショウで調整します。

6. **サーブ**
   - ご飯をお皿に盛り、その上にカレーをかけます。

### アレンジ
- 野菜を追加する:ピーマンやエリンギ、ナスなどを加えると、さらに栄養豊富で美味しくなります。
- スパイスを追加する:ガラムマサラやクミン、コリアンダーなどを加えて、より本格的な味に仕上げることもできます。
- 豆や果物を加える:レンズ豆やリンゴ、バナナを加えると、甘みや食感が増してユニークなカレーになります。

以上が基本的なカレーライスの作り方です。お好みでアレンジして、あなた自身のオリジナルカレーを楽しんでください!