時事刻々 -5ページ目

時事刻々

日々動き、移り変わって行く、日本と世界を、独自の視点で取り上げています。

保存袋で凍らせるだけ!自家製「ほうじ茶アイス」の作り方

Twitterで話題!自家製「ほうじ茶アイス」レシピ




いまTwitterでは、toroa@秋の新作モンブラン販売中!(@toroa_kutsurogi)さんが投稿した「ほうじ茶アイス」レシピが人気を博しており、すでに8,837いいねを獲得。材料を保存袋に入れて冷凍するだけで作れる簡単さが魅力です。

ほうじ茶味のアイスって、スーパーやコンビニで見かける機会が意外と少ないですよね。ほうじ茶ラバーの人は、この記事を参考に挑戦してみてはいかがでしょうか?

材料


ほうじ茶ティーバッグ……2袋
・水……80ml
・牛乳……200ml
・生クリーム……100ml
・砂糖……大さじ4杯

電子レンジで加熱するため、ティーバッグはホチキスを使用していないものを使ってください。

作り方

1. ほうじ茶のティーバッグと水を電子レンジで加熱する


ほうじ茶のティーバッグ2袋、水80mlを600Wの電子レンジで1分間温めます。

2. ラップをして蒸らす

温めたティーバッグと水が入った器にラップをかけて、2分間蒸らします。

3. 保存袋に材料を入れる

ティーバッグを取り出したら、器の中身を保存袋に入れましょう。さらに牛乳200ml、生クリーム100ml、砂糖大さじ4杯を入れて混ぜます。

4. 冷凍庫で冷やしてから室温におく

3時間ほど冷凍庫に入れたあと、室温に5分ほどおいたら手でもんでアイスをなめらかにしましょう。器に盛りつければできあがり!

簡単なのに本格的!濃厚でミルキーな味わい


完成したほうじ茶アイスがこちら。ほうじ茶ラテをアイスにしたような、口当たりなめらかでミルキーな味を楽しめます。おうちで本格的なアイスを味わえるなんて嬉しいですね。

保存袋を使っており、洗い物がほとんど出ないところもポイント。ティーバッグを温めたら材料を混ぜるだけなので、子どもと一緒に作るのも盛り上がりそうです♪

手軽にできて、おもてなしにもぴったり

簡単にできるほうじ茶アイスは、来客の予定があるときの前日に仕込んでおくのもおすすめ。お店のようなおしゃれさで、おもてなしもばっちりです♪

特別な材料を使わずに作れるので、気になった人はぜひ作ってみてくださいね。