大阪で沢山の店舗数を誇る業務用スーパーでは

北海道産金時豆が500g300円ほどで売っている

土曜日に行う法事のお供えで赤飯を炊くのだが

小豆やささげで炊くのも能がないし

金時豆なら食感も面白そうなので購入してみた


500gもあるのでもう一品何か作ってみたかったのだが

時間も無いのでこいつでサブジを作ってみた


チャナ豆(ひよこ豆)は戻したり湯がくのに時間がかかるが

金時豆はそのまますぐに調理できるのがありがたい


材料

金時豆 1カップ

サラダ油 適量

唐辛子粉 小さじ1杯

クミンシード 小さじ1杯

胡椒 小さじ2杯

コリアンダー粉 小さじ2杯 

ガラムマサラ 小さじ1杯

レモン汁 適量

薄口しょうゆ 適量

みりん 適量

針生姜 適量


調理手順

①豆をたっぷりの水でゆでる

一回煮こぼしたら柔らかくなるまでゆでる

②ゆで汁を100ccとっておく

③スパイスをサラダ油で炒める

④色が変わってきたら豆とゆで汁とレモンとしょうゆとみりんを入れる

⑤豆が半分つぶれペースト状になるまで煮詰める(このあたりはお好みで)

⑥汁気が無くなったら針生姜を入れてしばらく火を通し出来上がり



天麩羅にソースをかけるな!-キドニーサブジ


反省点

・スパイスを炒めるときはごく弱火にしないとすぐに変色し焦げ臭くなる

・しょうゆは多めにしないとスパイスに負けぼやけた味になる

・みりんも結構入れないとだだがらい味になる

・味は塩でつけるよりやはりしょうゆのほうが口に合う

・コリアンダーのおかげでさわやかな味だ

・緑を入れないとルックスが非常に悪い


豆好きとしては非常に満足なおかずだと思う

ご飯よりはパンに会いそうなサブジではあるが

キチュリ(インド式お粥)の薬味にもぴったりだったりする