こんばんはニコニコ

堀みずほです♪


桜満開、

暖かい日も増えて春を感じる日々に

なりました🌸


ウキウキする反面、

春に起こりやすい身体の不調。。。

こんな症状ありませんか?


🔷なんとなく身体が重い

🔷布団から出たくない

🔷花粉症がひどい

🔷頭痛がする

などなど。


その原因について、

東洋医学、マクロビオティックの視点から

お伝えしますびっくりマーク


その理由、、

ズバリ、冬に溜め込んだ

毒素が原因です!


春は、

気候的にも温かくなり、

草木🌱も上へ、上へと向かう

エネルギーに変わる季節です。


春を、もっとわかりやすく

例えるなら

1日の中の、早朝晴れ

今から活動していくぞー!っていう感じ。

身体が1番軽いイメージです。


が、しかし、

冬に溜め込んだ毒素が

身体に残ったままの人!


要注意!


毒素が残った身体は、

重だるい状態。


ここで、

ズドーンと重いままの身体と

上へ向かう春の季節の陽気の

バランスが崩れるので


気持ちが不安定になったり、

身体の不調が起きるのです驚き驚き


そこで、

この不調を解決する方法!


☀︎身体の毒素を抜くこと

が大事になるということです。


春の食材は、上手くできていて

苦味のある食材が多いことに

お気づきですか?


山菜を始めとして、

ルッコラや

わさび菜など。


これらは、

冬に溜め込んだ毒素を出してくれる

と言われています。


良くできていますよね!

季節の恵みに感謝、感謝ですびっくりマーク上差し


今からでも遅くないので、

春に不調を感じやすい方は

春の食材を積極的に食べて、

毒素を出しましょー✨✨✨


私の料理教室では、recipeだけでなく、

身体の声を聴きながら、調整できる

食事法をお伝えしていますニコニコナイフとフォーク


ぜひ、

公式LINEから

お友達登録していただき

最新の食べ方を受け取ってくださいね🎁


こちらから

お友達登録できます⇩⇩