こんばんは
堀みずほです♪
桜満開、
暖かい日も増えて春を感じる日々に
なりました🌸
ウキウキする反面、
春に起こりやすい身体の不調。。。
こんな症状ありませんか?
🔷なんとなく身体が重い
🔷布団から出たくない
🔷花粉症がひどい
🔷頭痛がする
などなど。
その原因について、
東洋医学、マクロビオティックの視点から
お伝えします
その理由、、
ズバリ、冬に溜め込んだ
毒素が原因です!
春は、
気候的にも温かくなり、
草木🌱も上へ、上へと向かう
エネルギーに変わる季節です。
春を、もっとわかりやすく
例えるなら
1日の中の、早朝。
今から活動していくぞー!っていう感じ。
身体が1番軽いイメージです。
が、しかし、
冬に溜め込んだ毒素が
身体に残ったままの人!
要注意!
毒素が残った身体は、
重だるい状態。
ここで、
ズドーンと重いままの身体と
上へ向かう春の季節の陽気の
バランスが崩れるので
気持ちが不安定になったり、
身体の不調が起きるのです
そこで、
この不調を解決する方法!
☀︎身体の毒素を抜くこと
が大事になるということです。
春の食材は、上手くできていて
苦味のある食材が多いことに
お気づきですか?
山菜を始めとして、
ルッコラや
わさび菜など。
これらは、
冬に溜め込んだ毒素を出してくれる
と言われています。
良くできていますよね!
季節の恵みに感謝、感謝です
今からでも遅くないので、
春に不調を感じやすい方は
春の食材を積極的に食べて、
毒素を出しましょー✨✨✨
私の料理教室では、recipeだけでなく、
身体の声を聴きながら、調整できる
食事法をお伝えしています
ぜひ、
公式LINEから
お友達登録していただき
最新の食べ方を受け取ってくださいね🎁
こちらから
お友達登録できます⇩⇩