こんばんは
ランチ付きイベントに
参加してくださるお客様から
ありがたいことに
『料理教室開いて』との
お声をいただきます♡
そこで料理教室で私のレシピを
お伝えしようと考えた時に
必ず塩麹が材料に入ってきます。
塩=塩麹という感じで。
なのでまずは
塩麹一緒に作りませんか?
ということで
『塩麹を一緒に作ろうの会』を
開催いたしました\(^_^)/
米麹を使って
作りやすい分量で作って行きます
黄金比があるのよね
ということで
『塩麹を一緒に作ろうの会』を
開催いたしました\(^_^)/
■麹とは?■
麹は三大消化酵素を持っていて
デンプンをブドウ糖にタンパク質はアミノ酸に
脂肪は脂肪酸とグリセリンに分解します。
野菜や肉、魚などに漬けるだけで
野菜や肉、魚などに漬けるだけで
柔らかくなったり素材の旨味を引き出したりと
一段と美味しく仕上げてくれます。
一段と美味しく仕上げてくれます。
いつも大分から取り寄せてる
米麹を使って
作りやすい分量で作って行きます
黄金比があるのよね
今回参加してくださったのは
水戸、神栖、鹿嶋から3名とお子さん3名
お塩の選び方や
麹の揉み方などを伝授
麹の揉み方などを伝授
揉みこんでいく作業は
おしゃべりしながら
おしゃべりしながら
お子さんのいい菌も加えて~
❝意外と力いるのね~❞
作業が終わると
ランチタイム~
麹づくしの和食プレートです
ランチタイム~
麹づくしの和食プレートです
本日のメニュー
若鶏の味噌漬け照り焼き
ふわふわつみれ汁
さつまいものホワイトグラタン
彩り野菜のサラダ
甘麹たっぷり新玉ねぎのドレッシング(白砂糖不使用)
醤油麹と北海道産ビート糖を使った
たまり漬け風きゅうりの漬物(白砂糖不使用)
焼き味噌おにぎり
ゆかりおにぎり
黒ごまプリン
ほうじ茶・麦茶
ふわふわつみれ汁
さつまいものホワイトグラタン
彩り野菜のサラダ
甘麹たっぷり新玉ねぎのドレッシング(白砂糖不使用)
醤油麹と北海道産ビート糖を使った
たまり漬け風きゅうりの漬物(白砂糖不使用)
焼き味噌おにぎり
ゆかりおにぎり
黒ごまプリン
ほうじ茶・麦茶
ご飯が終わると
塩麹を使った簡単レシピ
作り置きレシピを5~6種類
お伝えしました
みなさん1番簡単なやつから
塩麹を使った簡単レシピ
作り置きレシピを5~6種類
お伝えしました
みなさん1番簡単なやつから
作ってみてねっておっとその前に
塩麹が出来るまでに10日くらい
かかるので愛情も注いで育ててくださいね
お客様からのご感想
今日は本当にありがとうございました
とても楽しかったです😊
ほんといつも美味しいランチを
ありがとうございます😊
とても楽しかったです😊
ほんといつも美味しいランチを
ありがとうございます😊
塩麹作り意外に力がいる
作業だったのでびっくりしました!
でも麹作りのおかげで
ガサガサしていた私の手が
ツルツルしています
これから出来るまでが楽しみだし
それを使ってお料理するのが
ほんと待ち遠しいす!!
レシピも教えて頂いて
数週間夕飯の献立困らずにいけそうです!!
ほんとありがとうございました!!
また、塩麹が出来たり、使ったレシピの
感想もまた報告しますねー
ほんとーにいつもステキなイベント
ランチありがとうございます
作業だったのでびっくりしました!
でも麹作りのおかげで
ガサガサしていた私の手が
ツルツルしています
これから出来るまでが楽しみだし
それを使ってお料理するのが
ほんと待ち遠しいす!!
レシピも教えて頂いて
数週間夕飯の献立困らずにいけそうです!!
ほんとありがとうございました!!
また、塩麹が出来たり、使ったレシピの
感想もまた報告しますねー
ほんとーにいつもステキなイベント
ランチありがとうございます
(Y・Mさん)
今度はなんの会にしようか?
で盛り上がりました。
みなさん毎日の晩御飯に悩むみたいで
晩御飯まとめて作ろうの会
(ぎょうざたくさん作って冷凍とか)
ご飯が進む!!
醤油麹を作ろうの会
やっぱり手作りは美味しい!!
味噌作りをしようの会
さて何がいいでしょうか?
加藤妙子でした
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宴処 東 あずま(加藤 妙子)
0291-36-4210
090-2649-7717(担当者直通)
311-1503 茨城県鉾田市徳宿1742-10
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