こんばんはおねがい

ランチ付きイベントに
参加してくださるお客様から
ありがたいことに
『料理教室開いて』との
お声をいただきます♡
そこで料理教室で私のレシピを
お伝えしようと考えた時に
必ず塩麹が材料に入ってきます。
塩=塩麹という感じで。
なのでまずは
塩麹一緒に作りませんか?
ということで
『塩麹を一緒に作ろうの会』を
開催いたしました\(^_^)/
 
 
■麹とは?■
麹は三大消化酵素を持っていて
デンプンをブドウ糖にタンパク質はアミノ酸に
脂肪は脂肪酸とグリセリンに分解します。
野菜や肉、魚などに漬けるだけで
柔らかくなったり素材の旨味を引き出したりと
一段と美味しく仕上げてくれます。

 

    

 

いつも大分から取り寄せてる
米麹を使って
作りやすい分量で作って行きますお花
黄金比があるのよねウシシ
{9C737301-2604-4B0A-8A67-67E009BF43C7}
今回参加してくださったのは
水戸、神栖、鹿嶋から3名とお子さん3名ハート ライトピンク
{F83F021E-B07F-4F2F-8606-64863485BD4A}
お塩の選び方や
麹の揉み方などを伝授音譜
{57B7E538-AC4B-41CA-A3F0-84953B5E79D6}
揉みこんでいく作業は
おしゃべりしながらラブラブ
{DE02B635-E1D2-4412-8A2D-28081460A69C}
お子さんのいい菌も加えて~笑
{912A76AB-37B2-456A-9540-8D142866948D}
意外と力いるのね~❞ウインク
{151AD162-3B5C-463C-A842-35D33EBE7660}
 
作業が終わると
ランチタイム~
麹づくしの和食プレートですグッ
{A08E5C0D-7AE2-457E-A27A-EA08FAF13B12}

本日のメニューナイフとフォーク

 

 
点若鶏の味噌漬け照り焼き
点ふわふわつみれ汁音符♪
点さつまいものホワイトグラタン
点彩り野菜のサラダ
点甘麹たっぷり新玉ねぎのドレッシング(白砂糖不使用)
点醤油麹と北海道産ビート糖を使った
  たまり漬け風きゅうりの漬物(白砂糖不使用)
点焼き味噌おにぎり
点ゆかりおにぎり
点黒ごまプリン
点ほうじ茶・麦茶

 

{3C2EADA1-AD99-4FEE-92A2-FE4561B70139}
ご飯が終わると
塩麹を使った簡単レシピ
作り置きレシピを5~6種類
お伝えしましたスマイルくん
みなさん1番簡単なやつから
作ってみてねっておっと風船その前に
塩麹が出来るまでに10日くらい
かかるので愛情も注いで育ててくださいねてへぺろ
{5695FCB1-DA62-40C6-AC81-C6F43F539EF8}

お花お客様からのご感想お花

今日は本当にありがとうございましたキラキラ
とても楽しかったです😊
ほんといつも美味しいランチを
ありがとうございます😊
塩麹作り意外に力がいる
作業だったのでびっくりしました!
でも麹作りのおかげで
ガサガサしていた私の手が
ツルツルしていますきらきら
これから出来るまでが楽しみだし
それを使ってお料理するのが
ほんと待ち遠しいす!!
レシピも教えて頂いて
数週間夕飯の献立困らずにいけそうです!!
ほんとありがとうございました!!
また、塩麹が出来たり、使ったレシピの
感想もまた報告しますねーキラキラ
ほんとーにいつもステキなイベント
ランチありがとうございますウインク

(Y・Mさん)

 

 

今度はなんの会にしようか?

で盛り上がりました。

みなさん毎日の晩御飯に悩むみたいで
晩御飯まとめて作ろうの会
(ぎょうざたくさん作って冷凍とか笑
ご飯が進む!!
醤油麹を作ろうの会
やっぱり手作りは美味しい!!
味噌作りをしようの会
さて何がいいでしょうか?ラブラブ

加藤妙子でした流れ星

 

 お問い合わせ・ご予約はこちらから↓↓↓

宴処 東 あずま(加藤 妙子)

電話0291-36-4210
携帯090-2649-7717(担当者直通)

ショップ311-1503 茨城県鉾田市徳宿1742-10 

黄色い花お問い合わせフォーム黄色い花

ぱそこん。http://form.os7.biz/f/1fa3cfc7/   (PC用)

DLhttp://line.me/ti/p/%40fng2443e (ケータイの方)
facebook
https://www.facebook.com/profile.php?id=100011593006793