さんまのまんま | ◆◆ Souvenir ◆◆

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二男一女の母親業に息切れ中。
ストレス発散にジュエリーやブランド品に心とお金を注いでます。
そんな主婦の投資や日々のお買い物記録になります。

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★ 秋 の 味覚 ★

某TV番組名ではございませんので、あしからず。
さんまのご飯ですから←見りゃわかるって

最近育児を理由に料理には手抜きをほどこすことが多いんですが、そろそろ息子も3ヶ月たち、その言い訳も苦しくなってきた(∩∀`il)ヤバイ
で、物価高騰の昨今ですが、庶民の味方さんまちゃんはよくウチの食卓に上ります。
単に焼くだけで、油ののったさんまって美味しいので、重宝してたんですが、
そろそろ旦那さんが飽きてきたらしいので、ご飯にしました。

実家では土鍋でお米を炊いていたのですが、今回初めてルクでお米炊いてみました!
けど、ちょっと失敗してなべ底がコゲたΣ(・ω・`|||)ガーン
私が下手だからなんだろうけど、土鍋で炊いたほうがご飯が美味しい気がした。

米と生姜と酒・醤油・昆布だしを鍋に入れて、ご飯を炊き、その上に内臓を取った焼きさんまをのっけただけです。さんまの身をほぐして、ご飯と混ぜて食べるんだけど、身をほぐすのが面倒な一品でした(笑)
さんまって大好きだけど、身をほぐすのが面倒なのよね・・・←超ぶきっちょ^^;

帰宅した旦那さんはこのご飯を見て、
『コレ、ねこまんま?』と聞いた・・・凸(`Д´+) ナンダトォ!!
『違うよー!さんまのまんまだよー!』と答えた私。
よーく考えると、会話になってないよね~( ̄∇ ̄;) ハッハッハッ