アップルパイ | ◆◆ Souvenir ◆◆

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二男一女の母親業に息切れ中。
ストレス発散にジュエリーやブランド品に心とお金を注いでます。
そんな主婦の投資や日々のお買い物記録になります。

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★ アップルパイ の バースディケーキ ★

先日2月18日の義父の誕生日会ということで、お義母さんから旦那さんと一緒にお食事会に招待されました。義理の弟と5人で『王朝』で中華をご馳走に。(1ヶ月早いんだけど、皆の予定が会わずこの日に)
ご馳走になるのに手ぶらで行くのもどうかと思い、アップルパイを作って手土産にして、ご機嫌取りする私^^; お義父さんのために作ったのに、旦那さんが『オレの分がない!!』といたくご立腹なので、2つ焼くことに・・・Σ(|||▽||| )ェェエ....
『キミはいったいいくつなの』と旦那に問いただしたい、今日この頃。

20年前くらいのレシピなので、作り方ももう古いのかも。今はどうやって作るのが主流なのかしら?
味はハンドメイドなので市販のものよりパイ生地が固めです。パイというよりはタルトのような生地になります。パイ生地がお好きな方は、冷凍パイシートを使うと簡単で美味しくできるかも♪

作り方
☆アップルフィリング
・リンゴ 3個
・砂糖 40~50g
・シナモン 小1
・レモン汁 大1
・レーズン(熱湯で戻したもの) 大4
・ラム酒 適量(大1くらい)

☆生地・・・・冷凍パイシートで代用可
・バター 110g
・薄力粉 190g
・冷水 大2~3
・打ち粉 適宜

☆飾り
・卵黄 適宜
・アプリコットジャム
・ラム酒

.螢鵐瓦鬘兇蝶笋砲靴独蕕鯒蹐、一口大の大きさに切る。鍋に入れて、砂糖・アップルフィリングの残りの材料を入れ(レモン汁・ラム酒は最後に入れる)煮込み汁がなくなるまでよく煮て冷ます
▲棔璽襪縫丱拭次△佞襪い鬚けた薄力粉をいれ、ほぐすように混ぜ、冷水を加え軽く練る。
 △鬘澗丕兇砲錣院大きい生地の方を麺棒で延ばし、パイ皿に敷く。フォークで穴をあけて、アップルフィリングを中に入れ、卵黄を薄く塗り、残りの生地を延ばし、フィリングの上にのせる。
ね省な部分を包丁でカットして、卵黄を薄く塗り、200℃で10分、180℃で15~20分焼く。
ノ笋瓩討らラム酒とジャムを混ぜたものを塗り切り分ける。