★ 胡麻ダレ の 冷やしつけ麺 ★
いつも仲良くさせていただいてる、椿庵さんのブログで紹介されていたこのレシピ。
胡麻ダレを自作されていて、とっても美味しそうだったので、参考にさせていただきました。私が作ると練り胡麻とポン酢が分離しちゃって、中々上手く混ざらず・・・(汗)
こんなんでいいのでしょうか?完全に分離しとります。・゚・(*ノД`*)・゚・。
ま、見た目はアレなんですが、お味はポン酢があっさりしていて、濃厚の練り胡麻とよくあい、とっても美味しかったです。ポン酢のお味によって風味がガラリと変わると思うので、お好みのポン酢を色々使ってみるのもいいかも。
余った胡麻ダレは翌日のサラダに使用させていただきました♪
椿庵さん、素敵なレシピ、ありがとうございます(o・ω・)(o-ω-)ペコリィ
胡麻ダレ レシピ→http://blogs.yahoo.co.jp/thubakiann/34790676.html
つけ麺というより、サラダ感覚で暑い夏にはぴったりなメニューでした。
そして、何より生野菜+生麺を茹でるだけというシンプルな調理。
手抜き大好きな私としては、非常にウレシイ(笑)
お野菜は、
・水菜
・ミディトマト(湯剥きしたもの)
・きゅうり
・ブロッコリー(下茹でしたもの)
・カニカマ
・茗荷
・・・とにかく冷蔵庫のあまり野菜をすべて動員しました♪
そして、ダイエット中の私は冷しゃぶではなく、鶏のササミを使用。
いじましいくらいに、カロリーダウンを狙ってます(笑)
でも美味しくて1.5人前食べてちゃ、ダイエットの意味ないよねぇ・・・_| ̄|○