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いよいよ美味しいお鍋の季節になりましたね~ ♪
実は、今日も我が家はお鍋でした… 3日前も ^^
さて、今回ご紹介します鍋料理レシピは、「アンコウ鍋」です。
あまり馴染みがない、一見「怪獣」のようなグロテスクなお顔のアンコウですが
実は、アンコウの肝臓は「海のフォアグラ」とも言われるほどの食材なんです。
栄養的にも、肝臓の脂肪には血栓予防に効果的な脂質が含まれており
コレステロール値を下げる働きがあります。
この脂質には脳の働きも良くする有名なDHAが含まれていますし
ビタミンも多く含まれていますので、美容的にも注目されているんです。
今回の鍋料理レシピでは、見かけのグロテスクさからは想像できない栄養価のある アンコウが主役です。
人は見かけによらない…などとよく言いますが、人だけではなくこの魚も そうかもしれませんね ^^
若干、骨が多く食べ辛いかもしれませんが、これも美容と健康のためです。
おそらく食べているうちにあまりの美味しさから、その煩わしさも忘れてしまうでしょう。
では、はじめます
●アンコウ鍋
○ 材料 : アンコウ切り身...300g ごぼう...適量 絹ごし豆腐...2分の1丁 しめじ...1袋 長ねぎ...1本
水...3カップ 料理酒...適量 みりん...適量 砂糖...適量 しょうゆ...適量 味噌...適量
○ 作り方
1. まず、ごぼうはささがきに切り、しめじは石づきを取り食べやすい大きさに
切っておきましょう。長ねぎと絹ごし豆腐も食べやすい大きさに切ります。
2. 鍋に、水、料理酒、砂糖、しょうゆ、味噌を加えて煮立たせます。
3. 煮立ったところへ、アンコウ、ごぼう、絹ごし豆腐、しめじ、長ねぎを加えて全体に火 が
通れば出来上がりです。
以上です
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