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いよいよ美味しいお鍋の季節になりましたね~ ♪


実は、今日も我が家はお鍋でした… 3日前も ^^


さて、今回ご紹介します鍋料理レシピは、「アンコウ鍋」です。


あまり馴染みがない、一見「怪獣」のようなグロテスクなお顔のアンコウですが


実は、アンコウの肝臓は「海のフォアグラ」とも言われるほどの食材なんです。


栄養的にも、肝臓の脂肪には血栓予防に効果的な脂質が含まれており


コレステロール値を下げる働きがあります。


この脂質には脳の働きも良くする有名なDHAが含まれていますし


ビタミンも多く含まれていますので、美容的にも注目されているんです。


今回の鍋料理レシピでは、見かけのグロテスクさからは想像できない栄養価のある アンコウが主役です。


人は見かけによらない…などとよく言いますが、人だけではなくこの魚も そうかもしれませんね ^^


若干、骨が多く食べ辛いかもしれませんが、これも美容と健康のためです。


おそらく食べているうちにあまりの美味しさから、その煩わしさも忘れてしまうでしょう。


では、はじめます


●アンコウ鍋


○ 材料 : アンコウ切り身...300g ごぼう...適量 絹ごし豆腐...2分の1丁 しめじ...1袋  長ねぎ...1本


        水...3カップ 料理酒...適量 みりん...適量 砂糖...適量  しょうゆ...適量 味噌...適量


○ 作り方


1. まず、ごぼうはささがきに切り、しめじは石づきを取り食べやすい大きさに


   切っておきましょう。長ねぎと絹ごし豆腐も食べやすい大きさに切ります。


2. 鍋に、水、料理酒、砂糖、しょうゆ、味噌を加えて煮立たせます。


3. 煮立ったところへ、アンコウ、ごぼう、絹ごし豆腐、しめじ、長ねぎを加えて全体に火 が


   通れば出来上がりです。



                                                        以上です




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ホント最近は涼しくなりましたよね~  お鍋ももうそろそろ良いでしょうか?


今回の鍋料理レシピは、「湯豆腐」です。


ヘルシーで美味しい、人気のお鍋メニューですよね。


豆腐メインの鍋ですので、適当な大きさに切って煮込む簡単鍋です。


それゆえに、豆腐をつけて食べる「ポン酢」がかなりの重要となります。


ポン酢は市販のものがたくさん出回っていますので、自分で作る機会はあまりありません。


今回の鍋料理レシピでは、このポン酢も「手作り」してみましょう。


料理は簡単なものほど、その人の腕がわかりやすいものですね。


バレンタインのチョコなんかが良い例です。


「溶かして固める」という簡単な作業だからこそ! 重要になるのはそこにどれだけの


「愛情」を込めたかではないでしょうか?。


今回の鍋料理レシピは、簡単なものの部類に入るからこそ、気合いと愛情をこめて


作りましょう。では、はじめましょう。


●湯豆腐


・材料


:木綿豆腐...1丁 昆布...1枚 三つ葉...適量 ワケギ...1本 カツオ節...少々 水...500cc


手作りポン酢用(カツオ...節5g 酢...50cc しょうゆ...100cc 柑橘果汁...少々)


・作り方


1.ポン酢用のカツオ節、酢、しょうゆ、柑橘果汁を合わせて手作りポン酢を


  作っておきましょう。


2.次に、鍋に水を入れて、そこへ昆布を入れます。1時間ほど浸しましたら


  火を点けます。


3.グツグツと煮立ってきましたら、豆腐を入れましょう。


  豆腐が温まってきたら三つ葉を加えましょう。


4.あらかじめ作っておいたポン酢に、お好みでワケギとかつおぶしを加えて


  召し上がってください。

                                                             以上




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今回の鍋料理レシピは…


「カモ鍋」です。 一般的にはあまり馴染みのない食材のカモですが


カモには、悪玉コレストロールの働きを抑えるといわれる


オレイン酸やビタミンが含まれています。


また、ビタミンAは 「豚肉の5倍」 も含まれていますし、代謝がよくなることから


うれしいことに、ダイエットにも向いています!


他にも、「精神安定作用」 や、 「疲労回復」 にも効果があります。


今回は、ヘルシーでありながらしっかり栄養も蓄えている 「鴨肉」 が主役になります。


以前はあまり見かけることがなかったカモ肉なんですが…


最近はけっこうスーパーでも手に入るようになってきてまして


徐々に身近な食材になりつつありますね。


もしスーパーで見つけた時は、このレシピを参考にチャレンジなさってみてはいかがでしょう?




●カモ鍋材料


:鴨肉...300g 長ねぎ...2本 白菜...4分の1個 ごぼう...1本 セリ...適量 三つ葉...適量


だし汁...3カップ しょうゆ...適量 砂糖...大さじ1 みりん...少々 料理酒...少々



●作り方


1、ごぼうはささがきにし、長ねぎと白菜は食べやすい大きさに切っておきます。


  セリ、三つ葉も食べやすい大きさに切り、鴨肉は5mmくらいの厚さに切りましょう。


2、鍋にだし汁と、しょうゆ、砂糖、みりん、料理酒を加えて煮立たせます。


  煮立ったところへ、鴨肉を入れて、次にねぎ、ささがきにしておいたごぼう、セリ、三つ葉も入れます。


3、アクを取りながら煮込めば、でき上がりです。


4、汁が残りましたら、そばを加えてカモそばを楽しんでみてはいかがでしょうか。




                                                             以上




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