昨日のブログの続きです。
鳥羽に着いてまず向かった先は
『赤福 鳥羽支店』です。
赤福と言えば、こし餡の中に餅が
入った『赤福餅』。
伊勢名物で全国的に有名な餅菓子です。
私は昔から『赤福餅』が大好きで、
鳥羽に行く時は赤福 鳥羽支店、
伊勢に行く時は赤福 本店に
足を運びます。
直営店等で夏期しか食べる事が
出来ない『赤福氷』があります。
大人気で大半の方はそれを注文
しています。
私は未だに食べた事がありません(^^;
我が家は、家族3人共に赤福餅3個と
お茶がセットでついている『赤福盆』
を注文しました。
ど真ん中にあるお茶は、子供用に
用意されたもの。(薄くてぬるいお茶)
細かい気遣い(^^)b
一口食べた状態。
餅を撮りたかっただけです(^^)
息子は黙々と食べていました(^^;
店の外観
素晴らしい!!
店内
なかなか雰囲気があります。
ちなみに、なぜおみやげでいつでも
食べる事が出来る『赤福餅』に...?
店で食べるものとおみやげは、味が違う
からです。
店で食べる赤福餅は、おみやげのもの
よりもっと餡が柔らかくて、みずみず
しくて、さらに美味しいと思います。
ネットで調べると、大半の方が...
「ものはいっしょ。店の雰囲気で
美味しいと思うだけ。」
...と書かれています(^^)
「店の赤福餅は保存料?が入っていない
ので味が違うし、長持ちしない。」と
誰かから聞いた事があります。
もしかしたら、そういう話を聞いたので、
店で食べる赤福餅が美味しいと思って
しまう自分がいるのかもしれません(^_^;)