コロナウイルスの影響で、アメリカでは、小麦粉・中力粉(アメリカでは主流)・強力粉は、スーパーの棚から姿を消し、ネットでも手に入れる事が困難です
日本もでしょうか![]()
我が子は、先日のアイシングクッキー作りが楽しかったらしく、またクッキーを作りたいそうですが、小麦粉が手に入らず…
しかし、日系スーパーマーケットに行くと、小麦粉類の棚は空っぽでしたが、白玉粉が沢山ありました
クッキーは諦めて、子どもと一緒に白玉団子を作る事に
白玉団子ですが…
我が子も、私も大好きですが…
小さい子ども場合、窒息の危険があり、死亡事故もあるので注意が必要です
なので、咀嚼(食物を細かくなるまでよく噛むこと)が上手にできる様になってから、与えるべきだと、私は思います
咀嚼が上手にできる様になっても、初めて与える場合や、まだ心配な場合は、白玉粉に豆腐を混ぜると、弾力や粘りが減り、噛み切りやすくなります
しかし、豆腐を入れると窒息の危険性が皆無になるわけでは無いので、注意は必要です
我が子は小学生ですが、歯列矯正をしている為、弾力や粘りの強い物は食べられませんが、白玉粉に豆腐を入れた豆腐白玉団子なら食べられるので、我が家でも豆腐を入れて作ります
私は、白玉粉1袋(150g)に対して、絹ごし豆腐200gほど入れて作りました
(豆腐の種類により量は変わります)
豆腐の水分のみで水は入れません。豆腐も水切りせずに、そのまま混ぜるので簡単
そして、更に簡単にするには…
私の定番、ジップロックを使う
(詳細 : 【簡単・楽チン】保育士ママ流 自宅で食育)
ジップロックに白玉粉と豆腐を入れて、子どもに揉ませれば…
材料を混ぜる(揉む)際に手が汚れない
(丸める時は汚れますが)
ジップロックの上から揉む感触が楽しい
子どもは料理した気分になる
保護者はお家で食育ができた気分になる
洗い物も減る
と、特に料理らしい事をしなくても、お家でクッキング保育した感が出て、お薦めです(笑)
子どもが作った豆腐白玉団子
餡子を添えて、喜んで食べていました

