親子で豆乳&おから作り②。 | 東京ワーママdiary★小6抄録。〜中学受験生といっしょ〜

東京ワーママdiary★小6抄録。〜中学受験生といっしょ〜

東京で働くアラフォーフルタイムワーママの毎日。
小6の男の子、中学受験生の母です。

自宅での豆乳&おから作り。
続きです。

丸一日水に浸した大豆を、ミルサーで撹拌します。



この大豆が……



あっという間に、こう。


しばし加熱。
(泡が出てから10分)


これを布で濾します。

布巾、ほんとは柄入ってない真っ白なやつが良いんだと思います!
うちはいただきもののMarimekkoの柄入りで濾してしまってるw

豆乳作り用に真っ白な布、用意するかな〜。




なにはともあれ!
できました!
豆乳とおから!


おから、今回も、こんもり(笑)

できたて豆乳は、息子も「すごく味が良い!」とのことでした。
美味しいんだよね〜。
くさみがなくて。

さて……

今回は、ここから更に豆腐作りへと参ります!










楽天ポチ報告ニコニコ

 

 可愛いし、ホールド感いい感じ!


 

 息子の学童弁当、野球弁当用に。

やっぱり寒い季節には、

温かい汁物とか付けてあげたくなる!



あと息子の服、わたしの服、息子のミニタオルハンカチ、等買いたい!