ハ~イ ヾ(★‘∀‘★)ノ
【息苦しいシリーズ】では、ご迷惑をおかけしております<(_ _)>
次回で最終話になりますので、どうかお許しを・・・
最終話の前に、目の保養
でも どうぞ![]()
目の保養に なりますかねwww
じいちゃん家の庭は、お野菜がいっぱい
(じいちゃんって書いてるけど、私から見ると義父ですw)
プチとまとに関しては、植えすぎだろってくらい植わってるょ
ちなみに、これは「孫」らしい・・・w
買ってきた苗を育てて、そのプチとまとから 差し木?みたいにして
「子」をつくり、「子」を育てると「孫」を作ったらしい・・・「ひ孫」もいるよw
にしても・・・あらゆるところに『プチとまと』がある。
植えすぎじゃ~
食べきれるのか?!
まっ、じいちゃんの楽しみなんだろうね
そっとしとこう
「孫プチとまと」↓↓
これが親のプチとまと
食べちゃいます
甘くて美味し~い
↓
フルーツトマトみたい
こちらは、サルスベリの根元に咲いた『ユリ』
私の思う 百合の花って、清楚で美しいイメージがある。
そんな女性になりたいな・・・
「イチジクちゃ~ん」
イチジクって「無花果」って書くのねw
知らなかった~
でも確かに・・・花が咲いたはの見たこと無い・・・
赤くなった完熟イチジクは冷やして、そのまま食べると美味しい
最近まで、この食べ方しか知らなかったけど・・・
完熟してしまう前に採取して、天ぷらにして食べると、違った美味しさ~
義母に教えてもらったんだんだけどねwww
ほ~んのり甘い香りと味覚
なかなか良かったよ~
おかずの1品になりま~す
じいちゃん家の庭には、まだまだ何かありそうwww
今は、プチとまとが いっぱいだけど
秋から冬にかけて、また違うお野菜たちが植えられるんだね。
私的に・・・お正月料理で使う 『かつお菜』か『小松菜』を植えてくれると
助かるんだけどなぁ~www
あっ、これ「雑煮」に使いますw 博多雑煮?!ですかね
地方によって、材料も味も違うみたいですね
雑煮のためだけに、かつお菜を買うと多すぎるのょ~
1枚でいいのに・・・と思いながら、5枚入りしかなかったりするから
余ったかつお菜をどうするか、毎年悩むwwww
1枚頂けたらな~って、思うわ ![]()
![]()

楽しみだ
※ 【愚痴シリーズ】が続いていて
ご迷惑おかけしていますm(_ _)m
次回で、最終話になりますので、どうかお許しを・・・
では、後程 【愚痴シリーズ】最終話を
更新いたします<(_ _)>