こんにちは♡

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先日、お友達の結婚式で


久しぶりに大学時代の友達に会ったので


ホテルのカフェで


おしゃべりしていましたぁ♡


学生時代のお友達とは


話がとまりませんでしたぁーー♡


こんな美味しいケーキもぱくり!





食生活を改善してから


「ケの日」に


ケーキを食べなくなったなぁ。


昔は甘いものが欲しくて欲しくて


家でも外でも


食事代わりに食べてましたね。



このケーキも


途中で「もういらないかも、、」


と思ってしまうくらい


甘いものへの執着が消えました。


体にとって喜ぶ食事をすることは


本当に大切だなぁと実感。

❤︎
❤︎
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以前、

メッセージでもご質問いただいたのですが


私のおすすめする


お米の食べ方について


お話ししたいと思います!♡



お米は何も混ぜなければ


一般的に白米が主流ですね。




私はここに雑穀を混ぜた


雑穀米をよく炊きます!



主に使っている雑穀は


もちあわ

黒米

黒豆(大豆)

アマランサス

発芽玄米

キヌア

たかきび

小豆

黒ごま

白ごま

もちきび

大麦

赤米

ひえ

はと麦

とうもろこし




よくスーパーで売られている


16穀米を購入して


混ぜています!



雑穀米には


白米だけでは補えない


ビタミン、ミネラルが豊富で


代謝をアップしてくれます!


また食物繊維も含まれているので


腸内環境を整えるのには


もってこいなのです♡




さ ・ ら ・ に !!


雑穀を入れることで


つぶつぶ感が一段とアップします!


咀嚼量は一気に増えるので


胃腸の筋トレにもつながりますね♡




雑穀米と同じくして


玄米のブームもきていますよね♡


玄米も美容、ダイエットには


とても向いている穀類だと思います!


食物繊維も白米のなんと


約 5 倍 !!!!


と言われていますから


腸内のお掃除をするのには


とても効果的であります!





しかし少し気になるのが


玄米は消化が悪い


ということ、、、。




胃腸力を鍛えた方には


良いかもしれませんが


消化不良を起こしてしまうことで


必要な栄養素を


吸収できずに排出されてしまう


可能性があります。




また玄米には


発芽抑制因子と呼ばれる


アブジジン酸が含まれています。


このアブジジン酸は


低体温を引き起こすため


様々な病気につながると言われています。




この毒性を失活させるために


浸水して発芽玄米にするという


作業を行わなければなりません!!




ずぼらな私には


できませんでした!!笑



雑穀米は白米に混ぜるだけです♬


ただ混ぜる分量が


白米2合に対して25g〜なので


全体として雑穀量が少なく


玄米と比べると


雑穀米の方が効果が減ってしまう


のではないかなぁと思います。




私は雑穀米が大好きなので


分量は多めで入れています。


ご自分のお好みに合った


雑穀米の分量を見つけてみても


いいですよね♡



それこそ、


「 この分量だとお通じが ◎ 」と


自分の体と向き合って


分量を決めるのがいいと思います!




雑穀米+発酵食品 は


排出力が


一目瞭然です!!!



雑穀米が苦手という方は


排出力が下がっているときだけでも


試してみてはいかがでしょうか?




私は白米、雑穀米を


交互で炊いています〜!


雑穀は


おかずにも使うことができるので


お米だけに混ぜなくても


使い道はたくさんありますよ♡!



ぜひお試しください〜(*^_^*)



では〜〜٩( 'ω' )و♡