関西におけるお好み焼きの変な食べ方
お好み焼きってみなさん食べますか?
食べるならそれは昼ですか、夜ですか?
僕の家では基本的に週末の昼でした。
しかも2週に1回くらい・・・
夜に食べることはあまりなかったですよ。
具材はキャベツとイカがメインで豚肉を細かく切って焼きます。
それにソースとかつお節とあおのり、その上にマヨネーズをべったり。
普通は上に大きく豚をのせるようですがうちは変わっていたように思います。
この点を除けばこれが基本的なスタイルでしょう。
それに加えてお好み焼きとごはんを一緒に食べるという人も多くいます。
また逆にそんなのありえないと言う人もやっぱり多いです。
関東の人はたこ焼きとかお好み焼きと一緒にごはんを食べているというイメージを多くもっていらっしゃるようですがそういう人ばかりというわけではありませんよ。
誤解なきよう。
他ではどのような食べ方なんでしょうね。
関西弁って
関西弁って一口にいっても実はかなり違うんですよ。
その中にもかなりバリエーションがあるというか。
たとえばですね、
「しないといけない」
だと
「しな、いかん」
「せな、あかん」
というようなパターンがいくつもあるのです。
まあ、関西圏以外の人にはきっとどれも同じに聞こえるでしょうね。
関西における「あほ」
「あほ」といわれてどういった印象を受けますか?
関西人ならきっと耳にも残らないほど軽いニュアンスに受け取るはずです。
よくいわれているように、関西圏以外の人にはこの言葉はあまり受けがよくないようですね。
「あほ」は使わない日がないんじゃないかというくらいに使います。
まあ確かに行儀のよいことばではありませんが日常のコミュニケーションを円滑に進めるのには重大な一面をなしているといえるかもしれません。
関西圏以外ではどういうことばをよくつかうのかな。
やばいとかかな。
世にも奇妙なこの世の真理その1
暇だと思っていても、
「マ~ヒ~」
といいだしたら本当に暇なのだ。
くだらん。
実はこれはフェイクで本当の真理はこの下のほうに書いてあります。
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ご苦労さまでした。あなたは暇人です。
