昨年、九州は大分に行った時に購入して以来
うちでは柚子こしょうがブームでして
1本目は液体状で使用しやすかったんだけど
こちらは3本目。
練り状になっていてより風味が増してるんです
観光客ように作られ有名になったモノはたくさんありますが
これ、湯布院ではありますが川沿いにあった
地元の人が利用しそうな汚ったない八百屋さんで売ってたの
自家製だって
納豆やお味噌汁、うどんなどなんでも合うということで
うちは白身のホタテや鯛などのお刺身に付けるのが好き
でも何か違う物に使ってみようと思い
ほうれん草も巻き巻きすると、ボリュームがあって
飽きない、大人な感じの玉子焼きになりました
お弁当にも彩り良くていいかもです
【ほうれん草と柚子こしょうの玉子焼き】
2人分
・ 卵 2個
・ ほうれん草 適量
・ 出汁醤油 小2
・ 牛乳 小1
・ 柚子こしょう 小1
・ サラダ油 大1
①ほうれん草以外の材料を混ぜる
②油を熱したフライパンに①を半分入れ、箸で混ぜながら少し焼き
火が通ってきたらほうれん草をまんべんなく散らす
③端から玉子を巻き、残りの玉子も投入して火が通ったら更に巻く