「伊予柑大使」で作るエスニックソースが今夏のMyブームでしたが、
今日はカンボジアのバンチャウのチャレンジしましたー。
バンチャウは薄焼きオムレツのような、お好み焼きのような料理で、
中に肉や魚、野菜や香草をたっぷり挟んで、
ナッツ入りの甘辛ダレで食べるものらしいのですが、
実は私、本場ものは食べたことありません。
そこで、ほだか村風にアレンジ!
具材に味付けして、チヂミ生地で包んで食べると
なんとかハンチャウ風に仕上がりました。
お味が気になって、
カンボジア留学生のチェンターさんに食べてもらったら、
「カンボジアのと似てる~」とほめてもらったのでご紹介しますね。
■□■ 材料 □■□ 8枚分(4人前)
<皮>
チヂミ粉 100g
卵 1個
水 180cc
※かなり緩めの生地にします
<具>
豚ばら肉 150g
もやし 50g
人参 50g
たまねぎ 50g
片栗粉 10g
塩こしょう 少々
サラダ油 小さじ2
ベビーリーフ 50g(このへん適当に)
<エスニックソース>
伊予柑大使 45g
ピーナッツバター 15g
オリゴ糖 15g
■□■ 作り方 □■□
1、「伊予柑大使」にピーナッツバターオリゴ糖を加えて良く混ぜて
エスニックソースを作ります。
2、チヂミ粉に卵と水を入れて生地を作り、フライパンで薄く焼きます。
約8枚分。テフロン加工なら油なしでOK
3、豚ばら肉に片栗粉をまぶして2cmくらいに切り、
人参と玉葱も食べやすい大きさに切ります。
4、フライパンに油を熱し、豚肉、もやし、人参、たまねぎを炒め、
塩こしょうで味を整えます。
5、(4)に(1)のエスニックソースを加えて、よく混ぜます。
6、(5)具材を8等分し、(2)の皮に置き、ベビーリーフをのせて
折りたたみます。
7、生春巻き風に巻きこんでもいいですよ。
アイデア次第で巻き方いろいろ・・
巻いた上から「伊予柑大使」をかけると2種類の味が楽しめます。
大きくすると・・・
生地をたくさん焼いて、具材もいろいろ用意して、
手巻き寿司風に楽しむことも出来ます。
いかがでしょうか^^♪
こまめ村長のサラダレシピが
クックパッドからご利用いただけけるようになり、
とても便利になりました。
http://cookpad.com/page/8sv8t2jd/products
11種類の添加物を使わないドレッシングがそろっています
手作りドレッシングのお店ほだか村
http://www.hodakamura.net/
お料理のことや”こまめ”のアンテナにピピッときた事を
つぶやいています。
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