バンチャウ・ほだか村風 | 搾りたてオリーブオイル&手作りドレッシング HIME-LAI

搾りたてオリーブオイル&手作りドレッシング HIME-LAI

手作りドレッシングのお店 ほだか村
こまめ村長のブログです!


※出来上がり





「伊予柑大使」で作るエスニックソースが今夏のMyブームでしたが、
今日はカンボジアのバンチャウのチャレンジしましたー。

バンチャウは薄焼きオムレツのような、お好み焼きのような料理で、
中に肉や魚、野菜や香草をたっぷり挟んで、
ナッツ入りの甘辛ダレで食べるものらしいのですが、
実は私、本場ものは食べたことありません。

そこで、ほだか村風にアレンジ!
具材に味付けして、チヂミ生地で包んで食べると
なんとかハンチャウ風に仕上がりました。

お味が気になって、
カンボジア留学生のチェンターさんに食べてもらったら、
「カンボジアのと似てる~」とほめてもらったのでご紹介しますね。






■□■ 材料 □■□     8枚分(4人前)

<皮>
チヂミ粉         100g
卵             1個
水             180cc
※かなり緩めの生地にします


<具>
豚ばら肉         150g
もやし           50g
人参            50g
たまねぎ          50g
片栗粉          10g
塩こしょう         少々
サラダ油         小さじ2
ベビーリーフ       50g(このへん適当に)

<エスニックソース>
伊予柑大使       45g

ピーナッツバター    15g
オリゴ糖          15g



   








■□■ 作り方 □■□

1、「伊予柑大使」にピーナッツバターオリゴ糖を加えて良く混ぜて
  エスニックソースを作ります。










2、チヂミ粉に卵と水を入れて生地を作り、フライパンで薄く焼きます。
  約8枚分。テフロン加工なら油なしでOK









3、豚ばら肉に片栗粉をまぶして2cmくらいに切り、
  人参と玉葱も食べやすい大きさに切ります。







4、フライパンに油を熱し、豚肉、もやし、人参、たまねぎを炒め、
  塩こしょうで味を整えます。







5、(4)に(1)のエスニックソースを加えて、よく混ぜます。







6、(5)具材を8等分し、(2)の皮に置き、ベビーリーフをのせて
  折りたたみます。









7、生春巻き風に巻きこんでもいいですよ。
  アイデア次第で巻き方いろいろ・・
  巻いた上から「伊予柑大使」をかけると2種類の味が楽しめます。

  
  
  

大きくすると・・・







生地をたくさん焼いて、具材もいろいろ用意して、
手巻き寿司風に楽しむことも出来ます。
いかがでしょうか^^♪




こまめ村長のサラダレシピが

クックパッドからご利用いただけけるようになり、

とても便利になりました。
http://cookpad.com/page/8sv8t2jd/products 


11種類の添加物を使わないドレッシングがそろっています
手作りドレッシングのお店ほだか村
http://www.hodakamura.net/ 


お料理のことや”こまめ”のアンテナにピピッときた事を
つぶやいています。
こまめ村長 twitter
https://twitter.com/#!/murakomame